野菜たっぷり♪塩こうじレインボーキッシュ

野菜たっぷり♪塩こうじレインボーキッシュ

液体塩こうじでうま味たっぷりクリーミーな仕上がりに♪

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コツ・ポイント

工程⑩の焼成後、中心に竹串を刺し、火の通りを確認してください。
追加で加熱する場合は、焦げるのを防ぐために温度を160~180℃に下げ、アルミホイルをかぶせてください。

材料 18cm丸型1台分

冷凍パイシート
2枚
生鮭
2切れ
液体塩こうじ
大さじ1
ほうれん草
1/2袋
しめじ
1/2パック
かぼちゃ
1/8個
にんじん
小1本
ビーツ(水煮)
120g
A.生クリーム
200ml
A.卵
2個
A.粉チーズ
大さじ2
A.こしょう
少々
ピザ用チーズ
60g

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 冷凍パイシートは室温に戻す。型にバター(分量外)を軽く塗り、薄力粉(分量外)をまぶし、余分な分は落とす。
  2. 袋に鮭と液体塩こうじを入れ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。オーブンは200℃に予熱する。
  3. 人参、ビーツ、かぼちゃは薄切り、ほうれん草は5cm幅に切る。かぼちゃは電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。
  4. パイシートの長辺を1cm重ね、めん棒で伸ばして型に敷き詰める。フォークで穴をあけ、クッキングシートと重しをのせる。
  5. オーブンで15分焼き、クッキングシートと重しを外す。180℃でさらに15分ほど焼く。200℃で再予熱しておく。
  6. フライパンにサラダ油を熱し、鮭を片面1分半ずつ焼き、取り出す。サラダ油を追加し、ほうれん草としめじをしんなりするまで炒め、取り出す。
  7. ⑥のフライパンにサラダ油を熱し、人参を入れ、しんなりするまで炒める。
  8. ①にビーツ、鮭、人参、かぼちゃ、⑥の順に重ねていく。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、ゆっくり流し入れて、ピザ用チーズをかける。
  9. オーブンで35~40分ほど、表面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。

コツ・ポイント

工程⑩の焼成後、中心に竹串を刺し、火の通りを確認してください。
追加で加熱する場合は、焦げるのを防ぐために温度を160~180℃に下げ、アルミホイルをかぶせてください。