液体塩こうじで作ってみよう!塩こうじチーズshioko-jicheese

塩こうじチーズとは?

液体塩こうじ・牛乳・ヨーグルトだけで
こうじの風味たっぷりな「塩こうじチーズ」が作れる!※低温殺菌牛乳を使用

チーズ作りには、牛乳を凝固させる「レンネット」という酵素を用いるのが一般的ですが
「液体塩こうじ」がもつ酵素(プロテアーゼ)がレンネットと同様の働きを持つことが分かりました。
液体タイプの塩こうじだから材料とも混ざりやすく、ご自宅でのチーズ作りにぴったり。

身近な材料で作ることができる「塩こうじチーズ」は、塩こうじ由来の濃厚な風味が特徴。
分離した乳清(ホエイ)は、スープなどお料理にも活用できます。
液体塩こうじで、ぜひ「自家製チーズ作り」にチャレンジしてみてください。

塩こうじチーズの特徴

  1. こうじの旨みたっぷり!濃厚な味わいを楽しめる
  2. しっかりとした塩味で、おつまみやお料理と好相性
  3. 塩こうじの香りと、ちょっとビターな後味

ヨーグルトメーカーで作る!塩こうじチーズの作り方

材料 2人分

低温殺菌牛乳 500g
ヨーグルト 10g(牛乳の2%)
液体塩こうじ 50g(牛乳の10%)

作り方

  1. ヨーグルトメーカー付属の容器に材料を全て入れて軽く撹拌する。容器は煮沸やアルコールなどで滅菌する。
  2. ヨーグルトメーカーを40℃/3時間の設定で静置する。
  3. 固まったカードを上から竹串などでカットする。(下の図を参照)
  4. ヨーグルトメーカーを40℃/1 時間の設定で静置する。
  5. キッチンペーパーをひいたざるに ④を開ける。
  6. 2時間~一晩お好みの固さになるまで冷蔵庫に保管して乳清と分離させる。乳清はスープのコクだしなどに使用できます。

固まったカードは、竹串などで左のように格子状にカットしましょう

濃厚でクリーミー!ワインにも合います!

塩こうじチーズかんたんアレンジレシピ

SHIOKO-JI ARRENGE RECIPE

乳清を使った
ごろごろ野菜のポトフ
塩こうじ仕立て

塩こうじチーズを作る際に出る「乳清」を使います。
液体塩こうじが野菜の旨みを引き出して、
優しい味わいのスープに。

材料 4人分

1リットル
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
じゃがいも 2個
ベーコン 200g
液体塩こうじ 大さじ3
乳清 大さじ1

作り方

  1. 野菜、ベーコンを大きめにカットする
  2. 水、じゃがいも、にんじん、ベーコンを鍋に入れ、沸騰するまで加熱する。
  3. [2]に玉ねぎを加え、野菜が柔らかくなるまで10分ほど煮込む。
  4. [3]に液体塩こうじ、乳清を加える。器にもり、好みでパセリをふる。

液体塩こうじ 商品紹介

ボトルデザインが新しくなりました!

米こうじと塩を熟成させ、
丁寧に搾った液体タイプの塩こうじです。

「塩こうじ」は味付けとしても使えるとても便利な調味料です。液体にすることでさらに使いやすくなり、肉・魚に漬け込んで焼いたり、煮物や炒め物、スープなどに塩、醤油の代わりに味付けができます。さらにこうじの酵素が活発に働き、素材のうま味を引き出し、素材をやわらかく仕上げます。

使い方のポイント
基本は10:1。
素材10に対して塩こうじ1の割合でご使用ください。
使用例:鶏肉150gの場合、塩こうじ大さじ1

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