塩こうじは、米こうじ・塩・水を混ぜ、
発酵熟成させて作る日本の伝統的な調味料です。
塩こうじに含まれる酵素には、たんぱく質や
でんぷんをアミノ酸(うま味)や糖(甘み)に
分解する働きがあり、この酵素の力で食材を
より美味しくすることができます。
どんな料理にも使っていただける、
万能な調味料です。
みその製造にも欠かせない米こうじ。米に麹菌を育てて米こうじを作ります。
ハナマルキが創業以来培ってきた技術により、こだわりの米こうじが出来上がります。
発酵が均一に進むよう米こうじと塩を混ぜ合わせたのち、発酵室で寝かせます。
丁寧に熟成することで、まろやかな旨みを備えた塩こうじとなります。
ハナマルキの塩こうじは非加熱製法。活きた酵素が料理のうま味をより引き出してくれます。また、発酵を調整するために少量の酒精を添加していますが、着色料・保存料は不使用です。
食材を塩こうじに漬け込むと、肉や魚などの食材が柔らかくなり、うま味がアップします。
それは麹菌が作り出した酵素が食材のたんぱく質をアミノ酸に分解し、コクやうま味成分を増加させるためです。
その他にも、塩こうじには魚の生臭みや野菜の青臭さを抑えたり、肉汁をしっかり閉じ込めてジューシーに仕上げてくれる効果もあり、まさに万能と言える調味料です!
素材のうま味を
引き出す
肉・魚を
やわらかく
生臭みや青臭さを
抑える
水分を閉じ込めて
ジューシー
「液体塩こうじ」は、粒の塩こうじを搾った液体タイプの塩こうじです。液体なので漬け込みやすい・焦げにくい・計りやすいといったさまざまなメリットがあります。肉や魚だけでなく、炒め物やスープ、スイーツからパンまで、幅広いジャンルの料理に使えるようになりました。
また、ハナマルキは液体塩こうじの開発に留まらず、ハラール認証を取得した酒精無添加の液体塩こうじや粉末タイプの塩こうじなど、日本の伝統調味料である塩こうじをさらに発展させることで可能性を広げています。
30分~1時間漬けてしっとりジューシーに!
パサつきがちなお肉もしっとりやわらか!
歯切れもよくなる!
漬け材は塩こうじだけ!
野菜のおいしさを引きたてたお漬け物に!
青臭さを抑えてふっくら仕上がる!
ハナマルキの塩こうじシリーズは、いろいろな料理に使える万能調味料です。塩こうじに含まれる酵素や成分による様々な調理効果が期待できるほか、味噌の製造技術を応用した安心・安全な商品設計で安心・安全にお使いいただけます。
また、ハナマルキの塩こうじは出荷時に加熱処理をしない、「非加熱製法」で酵素を活きたままパックしています。酵素力価(具材を柔らかくする力・うま味を付与する力)が強く、より効果を実感していただけます。
ハナマルキではお客様の様々なニーズにお応えし、塩こうじシリーズの豊富なラインナップを取り揃えています。
家庭用商品では、スタンダードな粒タイプの「塩こうじ 200g」、大容量の「塩こうじ 420g」、30%減塩した「減塩塩こうじ」。また、粒タイプの塩こうじを搾って液体化し、製造特許を取得している「液体塩こうじ」、50%減塩した「減塩液体塩こうじ」をご用意しています。
また、業務用商品として、液体塩こうじを減塩した「やさしい液体塩こうじ」、酒精無添加でハラル対応した「HA液体塩こうじ」、低菌数タイプの「LB液体塩こうじ」を販売、液体塩こうじのバリーションを揃え、進化させています。お好みや用途に合わせてお選びください。
粒タイプの塩こうじを圧搾・濾過し、液体化したものが「液体塩こうじ」です。(製造特許取得)圧搾・濾過した後も酵素や成分は含まれていますので、粒タイプの塩こうじと効果は変わりません。液体タイプのため、焦げにくい、計量が簡単、漬け込みやすいなどのメリットがあり、粒タイプよりも使いやすく汎用性がアップしました。また、こうじ特有の香りもグッと抑えられていますのでどんな料理にも使いやすい商品です。
ハナマルキの「素材とモノ作りを大切にしていく」という理念のもと、原材料、製造にこだわった麹を使用していることを表現しています。
ハナマルキの「花」を想像させるピンク色のデザインで、ハナマルキ 塩こうじシリーズのシンボルです。