Commercial Products 業務用商品のご紹介

ハナマルキ 塩こうじシリーズ

液体塩こうじシリーズ
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ハナマルキの塩こうじシリーズは、
業務用のお客様向けに幅広いラインアップを取り揃
えています。
塩こうじをハナマルキ独自の技術で液体化した「液体塩こうじ」をはじめ、
粉末タイプやオリジナルの調理ダレなど、
お客様のさまざまなニーズに応じた商品開発に取り組んでいます。



Lineupラインアップ


※写真はイメージです

業務用 液体塩こうじ 500 ml

米こうじと塩を丁寧に熟成させた塩こうじを、独自の技術でぎゅっと搾った液体タイプの塩こうじです。ハナマルキ塩こうじの酵素の力と、上品なこうじの旨味がそのまま残っています。粒の無い液体タイプだから計量しやすく、色々な料理にお使いいただけます。

減塩やさしい液体塩こうじ 500 ml

従来品(業務用 液体塩こうじ 500 ml)と比較して塩分を50%カットした液体塩こうじです。塩分を抑えたい、他の調味料と合わせたいといったニーズにお応えしました。

LB液体塩こうじ 500 ml

非加熱で除菌する製造工程により、従来品(業務用 液体塩こうじ 500 ml)よりも菌数を低く設定した商品です。

酵母発酵液体塩こうじ 500 ml

酵母発酵の技術により酒精無添加を実現した液体塩こうじです。旨味成分をより多く含み、麹の香りも抑えました。
加熱・低温・希釈・低pH下で白濁しにくいのが特徴です。
10Lタイプ(ハラール認証(MUI)取得)もご用意しています。

業務用ユーザー向けの大容量
(10L・バックインボックスタイプ)も
ご用意しています。


※写真はイメージです

プッシュパック塩こうじ 1 kg

米こうじと塩を丁寧に熟成させ、麹由来の酵素を活きたまま袋詰めしています。活きた酵素の力と上品な麹の旨味を持つハナマルキの塩こうじは、和食にも洋食にも良く合います。便利で使いやすいプッシュパック入りです。
大容量(10 kg・バックインボックスタイプ)もご用意しています。


熟成こうじパウダー 1 kg

丁寧に発酵熟成させた塩こうじを、特許製法で加熱乾燥、粉末化した発酵調味料です。加熱により生まれるコク味成分「メラノイジン」の働きにより、味の厚み強化・味わいの持続性向上など、多岐に亘る効果が期待されます。


ハナマルキの「麹シェフ」シリーズは、原材料にこうじ由来の発酵調味料を使用し素材の味を損なわない味作りを目指した新しいブランドです。

※写真はイメージです

麹シェフ ハーブ&スパイス塩こうじ
1 kg /120 g

ハーブ&スパイス塩こうじは、4種のハーブやスパイスのアクセントを加えることで、洋食とも抜群の相性を持つ商品に仕上がりました。定番レシピのアレンジや、新メニュー開発のエッセンスとしてハーブ&スパイス塩こうじが活躍します。使い切りやすい小容量120gタイプもご用意しています。

麹シェフ 熟成BBQソース
1 kg

熟成BBQソースは、トマトケチャップベースのアメリカンスタイル。漬け込み、味付け、ディップなど使い方は自由自在です。アイデア次第で、手軽なランチプレートや、豪華なパーティーメニューにもご使用いただけます。味の決め手となるのは、ハナマルキ独自のこうじ発酵調味料「液体塩こうじ」と「熟成こうじパウダー」。素材の良さを引き出しながら、うま味を付与します。


4 Effects素材の美味しさを引き出す
4つの効果

※業務用液体塩こうじ 500 mlの効果
  • 保水効果

    液体塩こうじに含まれる成分によってドリップが抑えられ、調理後の歩留まりが向上します。

    漬けこみによる歩留まりUP!
  • エンハンス効果

    アミノ酸の増加により旨味がUPします。

    旨味成分料UP! 旨味成分料UP!
  • マスキング効果

    マスキング効果で不快な臭いを軽減します。

    臭気成分DOWN!
  • 軟化効果

    酵素の力でお肉やお魚をやわらかくします。

    破断強度DOWN!

Recipeレシピ

液体塩こうじ

粒を搾った液体タイプの塩こうじ。
肉・魚はもちろん、さまざまな食材やお料理に幅広くお使いいただけます。

減塩やさしい液体塩こうじ

塩分50%カット で他の調味料とも合わせやすい。
スイーツにもおすすめです。

酵母発酵液体塩こうじ

加熱・低温・希釈・低pH下で
白濁しにくい酒精無添加タイプで、
煮物のつゆも
綺麗に仕上がります。ドレッシングや漬物にも。

和風ローストビーフ

材料
  • 牛もも肉(ブロック)400 g
  • 液体塩こうじ55 g
  • サラダ油5 g
A
  • 醬油120 g
  • 液体塩こうじ60 g
  • みりん240 g
  • 200 g
  • カルダモン(八角、グローブなど)適量
作り方
  1. 1

    袋に4等分に切った牛もも肉と液体塩こうじを入れ、よく揉こみ、冷蔵庫で1時間漬け込む。加熱前に肉の中心まで室温に戻す。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、牛もも肉を入れて中火で表面に焼き色をつける。

  3. 3

    鍋に【A】をひと煮立ちさせ、沸騰しているところに①を入れ、蓋をして火を消し、完全に熱が取れるまでおいておく。

  4. 4

    食べやすい厚さに切って完成。

鶏の唐揚げ

材料
  • 鶏もも肉(むねでも可)1枚(250 g 程度)
  • 液体塩こうじ30 g
  • 片栗粉適量
  • 揚げ油適量
作り方
  1. 1

    クッキングペーパーで肉表面の水分をよく拭きとり、一口大に切る。

  2. 2

    袋に一口大に切った鶏むね肉と液体塩こうじを入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。

  3. 3

    冷蔵庫から取り出し、片栗粉をまぶして 揚げ油で揚げる。

鰆のムニエル

材料
  • 鰆(切り身)2切れ(150 g 程度)
  • 液体塩こうじ18 g
  • こしょう適量
  • 小麦粉適量
A
  • ミニトマト6個
  • 玉ねぎ40 g
  • バジルの葉3~4枚
  • 液体塩こうじ18 g
  • レモン汁3 g
  • バター10 g
  • ベビーリーフ適量
作り方
  1. 1

    袋に表面の水分ふき取った鰆と液体塩こうじを入れ、軽くなじませ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。

  2. 2

    ミニトマトはヘタをとり、1㎝角に切り、玉ねぎ、バジルの葉は粗みじん切りにする。

  3. 3

    ボウルに【A】を全て入れ混ぜ、冷蔵庫で10分〜置いておく。

  4. 4

    ❶の表面の水分をふき取り、こしょうを振る。小麦粉をまぶし、余分な粉ははたいて落とす。

  5. 5

    フライパンにバターを熱し、❹を並べ、強めの中火で2〜3分動かさずに焼く。

  6. 6

    器に❺をのせ、❸をかける。お好みでベビーリーフを添える。

タコの冷製塩レモンパスタ

材料
  • パスタ200 g
  • 茹でだこ40 g
A
  • オリーブオイル30 g
  • 液体塩こうじ18 g
  • レモン汁15 g
  • 胡椒適量
  • にんにくチューブ2 g
  • イタリアンパセリ適量
作り方
  1. 1

    袋に5mmのそぎ切りにしたタコと【A】を入れ、軽くなじませ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。

  2. 2

    たっぷりの湯を沸かし、パスタを表示より1分長めに茹でる。ザルにあげ、流水で冷やす。

  3. 3

    ❶に水分をよく切ったパスタを加え混ぜ合わせる。皿に盛り、刻んだイタリアンパセリを散らして完成。

肉じゃが

材料
  • 豚肉または牛肉(コマ切れ)150 g
  • 減塩やさしい液体塩こうじ15 g
  • じゃがいも250 g
  • 玉ねぎ100 g
  • にんじん100 g
  • 絹さや適量
調味液
  • 減塩やさしい液体塩こうじ20 g
  • 醤油15 g
  • グラニュー糖10 g
  • 出汁300 g
作り方
  1. 1

    コマ切れ肉を減塩液体塩こうじで揉み込む

  2. 2

    野菜をそれぞれ一口大にカットする

  3. 3

    調味液を合わせてよく混ぜる

  4. 4

    ❶と❷を軽く炒める(絹さや以外)

  5. 5

    ❹に❸を入れて野菜に火が通るまで煮る※1

  6. 6

    皿に盛り付け湯がいた絹さやをのせる

    ※1 コンビモード/160℃:90%/15分程度(ペーパータオルを落し蓋代わりに使用)

鮭の香り焼き

材料
  • 100 g
  • 減塩やさしい液体塩こうじ7 g
  • 醤油5 g
  • 柚子果汁2 g
  • 柚子皮(きざみ)1 g
作り方
  1. 1

    マリネ液を混ぜる

  2. 2

    鮭を❶に漬け込む※1

  3. 3

    焼成する ※2

    ※1 冷蔵庫で2時間程度

    ※2 コンビモード/200℃:90%/7分程度

塩こうじプリン

材料
  • 牛乳200 cc
  • 減塩やさしい液体塩こうじ6 g(全体の2%)
  • 全卵1個
  • 卵黄1個
  • グラニュー糖40 g
作り方
  1. 1

    全卵、卵黄、グラニュー糖をボウルに入れて混ぜる

  2. 2

    ❶に牛乳を入れて混ぜる

  3. 3

    ざるなどで濾す

  4. 4

    減塩やさしい液体塩こうじを入れて混ぜる

  5. 5

    耐熱カップに入れて加熱する※1

  6. 6

    粗熱をとった後冷蔵庫で1~2時間程度冷やす

    ※1 スチームモード/85℃/15~20分

根菜とこんにゃくの甘辛煮

材料
  • 里芋(一口大)200 g
  • にんじん(乱切り)1本
  • こんにゃく(一口大)150 g
  • だし汁300 g
  • 酵母発酵液体塩こうじ20 g
  • グラニュー糖20 g
  • 醤油10 g
  • ごま油5 g
  • 唐辛子(輪切り)適量
作り方
  1. 1

    にんじん、里芋、こんにゃくをさっと炒める

  2. 2

    だし汁を加えて中火で加熱して野菜に火を入れる

  3. 3

    残りの調味料を入れて、お好みで煮詰める

旨しお いわしの生姜煮

材料
  • いわし5尾(300 g程度)
  • 酵母発酵液体塩こうじ30 g
  • 400 ml
  • 酵母発酵液体塩こうじ30 g
  • 生姜(スライス)5枚
作り方
  1. 1

    いわしの頭とわたを取りきれいにしておく

  2. 2

    ❶を酵母発酵液体塩こうじでマリネする

  3. 3

    鍋に水、酵母発酵液体塩こうじ、生姜スライスを入れる

  4. 4

    ❸に❷をマリネ液ごと入れる

  5. 5

    中火で加熱する

  6. 6

    沸騰したら弱火にし、15分程度煮る

千枚漬け

材料
  • かぶ1個(100 g程度)
  • 酵母発酵液体塩こうじ15 g
  • 穀物酢7 g
  • グラニュー糖5 g
  • 昆布1枚
  • 唐辛子(輪切り)適量
作り方
  1. 1

    かぶの皮をむき、1~2mmの厚さでスライスする

  2. 2

    酵母発酵液体塩こうじ、穀物酢、グラニュー糖を混ぜる

  3. 3

    バットに昆布をひき、❶を並べ二をかける

  4. 4

    ❸に唐辛子をちらし、上か重石をして一晩冷蔵する

ポン酢

材料
  • 醤油10 g
  • 米酢10 g
  • 酵母発酵液体塩こうじ10 g
  • グラニュー糖3 g
作り方
  1. 1

    原材料を全て混合する※1

    ※1 グラニュー糖の量はお好みで調整

キャロットドレッシング

材料
  • にんじん(すりおろし)50 g
  • 酵母発酵液体塩こうじ20 g
  • 穀物酢15 g
  • オリーブオイル20 g
作り方
  1. 1

    全ての原料を混ぜ合わせる

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