製造特許出願中 熟成こうじパウダー 米から生まれた新しいコク味調味料


熟成こうじパウダーとはBRAND CONCEPT

丁寧に発酵熟成させた塩こうじを、独自製法で加熱乾燥、粉末化した
新しいコク味調味料です。

加熱により生まれるコク味成分「メラノイジン」の働きにより、
味の厚み強化・味わいの持続性向上など、多岐に亘る効果が期待されます。

和洋中様々な料理に幅広くご使用いただける
自然由来の万能な調味料です。

  1. 特徴1

    コク味成分「メラノイジン」

    米こうじに含まれるでんぷんとタンパク質は、醗酵・熟成による分解酵素の働きで糖とアミノ酸・ペプチドが生成されます。

    加熱することでメイラード反応が進み、複雑なコク味成分「メラノイジン」が生成されます。

    メラノイジンが生成されるまでの図
  2. 特徴2

    味の「厚み」と「持続性」

    熟成こうじパウダーを添加すると「メラノイジン」の働きにより、最終製品の味に複雑な味わい「厚み」が付与されます。

    更に、口に入れてから飲み込むまで味わいの「持続性」が増し、スープなどの希釈倍率を高めても味の強さは変化しないことから減塩効果が期待できます。

    味強度の時間変化の図

商品紹介PRODUCT INFORMATION

  • 熟成こうじパウダー 50g のパッケージ写真

    熟成
    こうじパウダー
    50 g

  • 熟成こうじパウダー 1kg のパッケージ写真

    熟成
    こうじパウダー
    1 kg

  • 熟成こうじパウダー 12kg のパッケージ写真

    熟成
    こうじパウダー
    12 kg

規格
50 g × 12袋
1 kg × 10袋
12 kg / 箱
原材料
こうじ発酵調味料(国内製造)(米こうじ、食塩)
賞味期限
24ヶ月 (枠外下部に記載)
保存方法
直射日光・高温多湿を避け常温保存
販売者
ハナマルキ株式会社
商品紹介PDFはこちら

料理での使用例EXAMPLE

  • カルボナーラ

    ソースに混ぜて濃厚な味わいに

    ソース 100 g に対して 熟成こうじパウダー 1 g

  • デミグラスハンバーグ

    ソースに混ぜて煮込んだような味わいに

    ソース 100 g に対して 熟成こうじパウダー 0.5 g

  • カレーライス

    ルーに加えてスパイス感と旨味アップ

    ルー 200 g に対して 熟成こうじパウダー 1 g

  • 回鍋肉

    仕上げに加えてあと引くおいしさに

    回鍋肉のタレ 50 g に対して 熟成こうじパウダー 0.3 g

  • 麻婆豆腐

    タレに加えてより刺激的な味わいに

    麻婆豆腐のタレ 100 g に対して 熟成こうじパウダー 0.5 g

  • 豚骨ラーメン

    スープに混ぜてひと手間かけた味わいに

    豚骨スープ 350 cc に対して 熟成こうじパウダー 1.5 g

  • 豚汁

    最後に加えて出汁感と香りをアップ

    豚汁 150 cc に対して 熟成こうじパウダー 0.7 g

  • 明太バター

    混ぜるときに加えてバターの風味アップ

    バター 100 g に対して 熟成こうじパウダー 1 g

ミニレシピPDFはこちら

商品に関するお問い合わせContact

お問い合わせ