丁寧に発酵熟成させた塩こうじを、独自製法で加熱乾燥、粉末化した
新しいコク味調味料です。
加熱により生まれるコク味成分「メラノイジン」の働きにより、
味の厚み強化・味わいの持続性向上など、多岐に亘る効果が期待されます。
和洋中様々な料理に幅広くご使用いただける
自然由来の万能な調味料です。
米こうじに含まれるでんぷんとタンパク質は、醗酵・熟成による分解酵素の働きで糖とアミノ酸・ペプチドが生成されます。
加熱することでメイラード反応が進み、複雑なコク味成分「メラノイジン」が生成されます。
熟成こうじパウダーを添加すると「メラノイジン」の働きにより、最終製品の味に複雑な味わい「厚み」が付与されます。
更に、口に入れてから飲み込むまで味わいの「持続性」が増し、スープなどの希釈倍率を高めても味の強さは変化しないことから減塩効果が期待できます。
ソース 100 g に対して 熟成こうじパウダー 1 g
ソース 100 g に対して 熟成こうじパウダー 0.5 g
ルー 200 g に対して 熟成こうじパウダー 1 g
回鍋肉のタレ 50 g に対して 熟成こうじパウダー 0.3 g
麻婆豆腐のタレ 100 g に対して 熟成こうじパウダー 0.5 g
豚骨スープ 350 cc に対して 熟成こうじパウダー 1.5 g
豚汁 150 cc に対して 熟成こうじパウダー 0.7 g
バター 100 g に対して 熟成こうじパウダー 1 g
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