W発酵 具だくさん豚汁

W発酵 具だくさん豚汁

森永製菓とのコラボレシピです♪

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コツ・ポイント

追いこうじみそ、液体塩こうじ、甘酒を使用した、発酵食品たっぷりの豚汁です!

材料 2人分

豚バラ肉(薄切り)
100g
液体塩こうじ
大さじ1
大根
4cm(約100g)
にんじん
1/4本
長ねぎ
1/3本
ごぼう
1/3本
350ml
森永製菓甘酒
100ml
追いこうじみそ
大さじ2
顆粒だし
小さじ1
生姜
お好みで
小ねぎ
適量

作り方

  1. 袋に液体塩こうじと豚肉を入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. 大根・にんじんは5mm幅のいちょう切り、長ねぎは1cm幅の斜め切りに、ごぼうはささがきにして水にさらす。
  3. 鍋に油を熱し、②と③の野菜を中火にかけ、1分ほど炒める。
  4. 全体に油が回ったら①を加え、焼き色をつける。
  5. 水と甘酒、顆粒だしを入れ、沸騰させる。
  6. 沸騰したらアクを取りながら弱火にし、味噌を溶きいれたら、野菜が柔らかくなるまで煮こむ。

コツ・ポイント

追いこうじみそ、液体塩こうじ、甘酒を使用した、発酵食品たっぷりの豚汁です!