家族で楽しむ♪Wこうじビビンバ

家族で楽しむ♪Wこうじビビンバ

牛肉は追いこうじみそと液体塩こうじで下味をつけ、コクとうま味がUP!塩こうじと追いこうじみそを使うことで、こうじがWで摂れます!

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コツ・ポイント

ビビンバだけでなく、おにぎりの具やコロッケの中に入れてもおすすめです♪
ナムルは一度にたくさん作って、作り置きおかずにもなります。

材料 3~4人分

牛こま切れ肉
200g
A.追いこうじみそ
大さじ2
A.液体塩こうじ
大さじ1
A.酒
大さじ1.5
A.みりん、砂糖
大さじ1
ほうれん草
1/2袋
にんじん
1/2本
もやし
1/2袋
B.液体塩こうじ
大さじ1
B.ごま油
大さじ1
B.にんにくチューブ
小さじ1
B.こしょう
少々
ご飯
1.5合分
ごま油
大さじ1
いりごま
小さじ1
糸唐辛子、コチュジャン
適量

作り方

  1. 袋に牛肉と【A】を入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分〜1時間漬けこむ。
  2. ほうれん草は熱湯に茎から入れ1分茹で、冷水にとり、水気を絞って5cm長さに切り、さらに水気を絞る。
  3. にんじんは千切りにし、熱湯に入れ2〜3分茹でザルにあげる。 もやしは熱湯に入れ1分茹でザルにあげる。
  4. ボウルに【B】を入れて混ぜ合わせ、3等分にし、ほうれん草、にんじん、もやしにそれぞれに加え和える。
  5. ホットプレートに牛肉を漬けこんだ調味料ごと入れ、焼き色がつくまで中火で炒め、一旦取り出す。
  6. ホットプレートをさっとふき、ごま油を薄くひき、ご飯を広げる。
  7. ④⑤をご飯の上に並べてのせ、いりごまをちらす。強火で熱し、ご飯が焼けてきたら全体を混ぜる。
  8. お好みで糸唐辛子やコチュジャンを添える。

コツ・ポイント

ビビンバだけでなく、おにぎりの具やコロッケの中に入れてもおすすめです♪
ナムルは一度にたくさん作って、作り置きおかずにもなります。