材料
2人分
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- 大根
- 100g
- にんじん
- 1/4本
- 長ねぎ
- 1/2本
- ごぼう
- 1/2本
- 水(さらす用)
- 適量
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 400ml
- 追いこうじみそ
- 大さじ3
- ごま油
- 小さじ2
- 小ねぎ
- 適量
作り方
- 大根、にんじんは5cm幅のいちょう切り、長ネギは1cm幅の斜め切りにする。
- ごぼうは5cm幅の斜め切りにして水にさらす。
- 油揚げは1cm幅に切り、豚バラ肉は5cm幅に切る。
- 鍋にごま油をひき、①、水気を切った②を入れ中火にかけ、1分ほど炒める。
- 全体に油が回ったら③を入れ混ぜ、豚バラ肉に火が通るまで炒め、水を入れる。
- 沸騰したらアクを取り除いて弱火にし、追いこうじみその半量を入れ混ぜる。
- 7分ほど大根に火が通るまで煮込み、残りの追いこうじみそを入れ混ぜ、火から下ろす。
- 器に盛り付け、小ねぎを散らす。
追いこうじみその甘みと旨み・芳醇な香りで、だしを使わなくても絶品!
追いこうじみそを2回に分けて加えるのがポイント! 具材に味が染みこみ、仕上げの追いこうじみそで香りも楽しめます♪