本当においしい具だくさん豚汁♪

追いこうじみその甘みと旨み・芳醇な香りで、だしを使わなくても絶品!

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コツ・ポイント

追いこうじみそを2回に分けて加えるのがポイント! 具材に味が染みこみ、仕上げの追いこうじみそで香りも楽しめます♪

材料 2人分

豚バラ肉(薄切り)
100g
大根
100g
にんじん
1/4本(約50g)
長ねぎ
1/2本
ごぼう
1/2本
水(さらす用)
適量
油揚げ
1枚
400ml
追いこうじみそ
大さじ3
ごま油
小さじ2
小ねぎ
適量

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 大根、人参は5mm幅のいちょう切り、長ネギは1cm幅の斜め切りにする。
  2. ごぼうは5mm幅の斜め切りにして水にさらす。
  3. 油揚げは1cm幅に切り、豚バラ肉は5cm幅に切る。
  4. 鍋にごま油をひき、①、水気を切った②を入れ中火にかけ、1分ほど炒める。
  5. 全体に油が回ったら③を入れ混ぜ、豚バラ肉に火が通るまで炒め、水を入れる。
  6. 沸騰したらアクを取り除いて弱火にし、追いこうじみその半量を入れ混ぜる。
  7. 7分ほど大根に火が通るまで煮込み、残りの追いこうじみそを入れ混ぜ、火から下ろす。
  8. 器に盛り付け、小ねぎを散らす。

コツ・ポイント

追いこうじみそを2回に分けて加えるのがポイント! 具材に味が染みこみ、仕上げの追いこうじみそで香りも楽しめます♪