恵方巻と一緒に!節分汁(鬼除け汁) 印刷

恵方巻と一緒に!節分汁(鬼除け汁)

液体塩こうじで旨みたっぷりの節分汁のご紹介です♪

<原材料> 3~4人分
豚バラ肉 150g
液体塩こうじ 大さじ1
水煮大豆(無塩) 1缶(約100g)
人参 1/2本
大根 5cm程
こんにゃく 1/3枚
小ねぎ 適量
みそ 大さじ2
顆粒だし 小さじ1/2
600ml

作り方

  1. 袋に5㎝幅に切った豚バラ肉と液体塩こうじを入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分から1時間漬けこむ。
  2. 野菜とこんにゃくは食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋にサラダ油をひき、豚肉を炒める。表面に焼き色がついたら、水と具材をすべて入れ、やわらかくなるまで煮る。
  4. 火を止め、みそ・顆粒だしを加える。器に盛り、小ねぎを散らして完成。

関連レシピ

レシピ一覧へ
ジャンルから選ぶ
特徴から選ぶ
食材から選ぶ