恵方巻と一緒に!節分汁(鬼除け汁)

恵方巻と一緒に!節分汁(鬼除け汁)

液体塩こうじで旨みたっぷりの節分汁のご紹介です♪

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コツ・ポイント

節分汁とは?
豚汁に厄除けの意味を持つ【豆】を加えた
行事食で、別名「鬼除け汁」とも呼ばれています。
根菜もたっぷりの節分汁で、風邪に負けない
丈夫な体づくりをしましょう!

材料 3~4人分

豚バラ肉
150g
液体塩こうじ
大さじ1
水煮大豆(無塩)
1缶(約100g)
人参
1/2本
大根
5cm程
こんにゃく
1/3枚
小ねぎ
適量
みそ
大さじ2
顆粒だし
小さじ1/2
600ml

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 袋に5㎝幅に切った豚バラ肉と液体塩こうじを入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分から1時間漬けこむ。
  2. 野菜とこんにゃくは食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋にサラダ油をひき、豚肉を炒める。表面に焼き色がついたら、水と具材をすべて入れ、やわらかくなるまで煮る。
  4. 火を止め、みそ・顆粒だしを加える。器に盛り、小ねぎを散らして完成。

コツ・ポイント

節分汁とは?
豚汁に厄除けの意味を持つ【豆】を加えた
行事食で、別名「鬼除け汁」とも呼ばれています。
根菜もたっぷりの節分汁で、風邪に負けない
丈夫な体づくりをしましょう!