液塩でお肉柔らか☆カレーポーク恵方巻

液塩でお肉柔らか☆カレーポーク恵方巻

酢飯とカレーの相性は意外と◎!また、液体塩こうじで漬けたお肉は柔らかく旨みが増します☆

【3】の海苔に酢飯を広げる工程で、奥を2cmほど開けてその手前を少し盛り上げてご飯を広げると巻きやすいです!

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材料 太巻き1本分

酢飯
250g
豚もも薄切り
100g
A液体塩こうじ
大さじ1/2
Aケチャップ
大さじ1/2
Aカレー粉
小さじ1/2
厚焼き玉子
1.5cm角に切ったもの
人参
15g
ピーマン
1個
海苔
1枚
サラダ油
適量

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作り方

  1. 豚もも薄切りとAを袋に入れ、揉み込み冷蔵庫で30分~1時間熟成させる。
  2. フライパンにサラダ油をひき、中火に掛け【1】をつけ汁ごと入れて完全に火が通るまで炒める。
  3. 人参は7cmの長さに切る。ピーマンは5mm幅の細切にする。それぞれ茹でて水気をきってから、液体塩こうじをからめておく。
  4. 巻き簾(まきす)に海苔を敷き、酢飯を乗せて全体に広げる。真ん中よりやや手前に、【3】と厚焼き玉子を並べる。
  5. その上に【2】を並べ具を指で押さえながら巻いておく。