液体塩こうじそぼろの恵方巻き☆

液体塩こうじそぼろの恵方巻き☆

液体塩こうじを使用して鶏そぼろを作ると旨みたっぷりに仕上がります☆

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コツ・ポイント

③の海苔に酢飯を広げる工程で、奥を2cmほど開けてその手前を少し盛り上げてご飯を広げると巻きやすいです!

材料 太巻き1本分

酢飯
250g
A.鶏ひき肉
100g
A.液体塩こうじ
大さじ1/2
A.生姜すりおろし
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1
厚焼き玉子
1.5cm角に切ったもの
きゅうり
縦に4等分したもの1本
大葉
3枚
海苔
1枚

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 袋に【A】を入れ、できるだけ空気を抜きよく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. 小鍋にサラダ油を引き、中火で熱し②を入れて完全に火が通りポロポロになるまで炒める。
  3. 巻き簾(まきす)に海苔を敷き、酢飯を乗せて全体に広げる。真ん中よりやや手前に大葉を並べる。
  4. きゅうりを乗せ、1cm程間を開けて厚焼き玉子を並べる。上記間に②を詰める。
  5. 具材を指で押さえながら手前から巻いていく。巻き終わったら海苔が締まるまで2分ほど置いておく。

コツ・ポイント

③の海苔に酢飯を広げる工程で、奥を2cmほど開けてその手前を少し盛り上げてご飯を広げると巻きやすいです!