塩こうじ焼きさばの梅しそご飯♪

塩こうじ焼きさばの梅しそご飯♪

さばを液体塩こうじに漬けこむことで、ふっくらと焼き上がります!

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コツ・ポイント

梅干しはごはんと混ぜ込まずに、大きめに刻んだものを後のせすることで、味にメリハリができます♪

材料 3~4人分

さば
1切れ(150g)
液体塩こうじ
大さじ1
ごま油
小さじ1/2
温かいごはん
2合分
梅干し
3粒
大葉
8枚
ごま
適量

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作り方

  1. 袋にさばと液体塩こうじを入れ、軽くなじませ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。梅干しは大きめに刻み、大葉は千切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、さばの皮目を下にして中火で5分焼く。裏返して蓋をし、弱火で3~4分焼く。骨を除いてほぐす。
  3. ボウルに温かいご飯、さば、ごまを加えて混ぜ込む。
  4. 器に盛り、梅干し、大葉をのせる。

コツ・ポイント

梅干しはごはんと混ぜ込まずに、大きめに刻んだものを後のせすることで、味にメリハリができます♪