材料
2人前
- さば(切り身)
- 2切れ
- 液体塩こうじ
- 大さじ1
- A.水
- 100ml
- A.生姜(チューブ)
- 2㎝
- A.みりん
- 大さじ1
- A.砂糖
- 大さじ1と1/2
- A.味噌
- 大さじ1と1/2
- お好みの茹でた青菜
- 適量
作り方
- 袋にさばと液体塩こうじを入れ、軽くなじませ、冷蔵庫で30分〜1時間漬けこむ。
- ①の水気と血合いをキッチンペーパーで拭き取り、皮に十字に切り込みを入れる。
- 鍋に【A】を沸かし、②を入れる。落とし蓋をし、煮汁をスプーンで回しかけながら中火で約15分、とろみがつくまで煮る。
- 皿に盛り、青菜(写真はほうれん草)を添える。
液体塩こうじで漬けこむことで臭みがとれ、ふんわり仕上がります!