液体塩こうじでさばの味噌煮☀ 印刷

液体塩こうじでさばの味噌煮☀

液体塩こうじで漬けこむことで臭みがとれ、ふんわり仕上がります!

<原材料> 2人前
さば(切り身) 2切れ
液体塩こうじ 大さじ1
A.水 100ml
A.生姜(チューブ) 2㎝
A.みりん 大さじ1
A.砂糖 大さじ1と1/2
A.味噌 大さじ1と1/2
お好みの茹でた青菜 適量

作り方

  1. 袋にさばと液体塩こうじを入れ、軽くなじませ、冷蔵庫で30分〜1時間漬けこむ。
  2. ①の水気と血合いをキッチンペーパーで拭き取り、皮に十字に切り込みを入れる。
  3. 鍋に【A】を沸かし、②を入れる。落とし蓋をし、煮汁をスプーンで回しかけながら中火で約15分、とろみがつくまで煮る。
  4. 皿に盛り、青菜(写真はほうれん草)を添える。

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