ホタテとアスパラの塩こうじリゾット☆

ホタテとアスパラの塩こうじリゾット☆

液体塩こうじのコクとうま味で、生クリームなしでも濃厚本格リゾットができあがり♪

レシピをシェア

コツ・ポイント

こしょうは多めがおすすめです♪

材料 2人分

生米
1合
ホタテ(刺身用)
6個(約80g)
液体塩こうじ(漬けこみ用)
小さじ2
アスパラガス
3本
バター
10g
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1片
オリーブオイル
小さじ1
粉チーズ
30g
A.水
600ml
A.液体塩こうじ
大さじ1
こしょう
適量

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 袋に縦半分に切ったホタテと液体塩こうじ(漬けこみ用)を入れ、なじませ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. アスパラガスは2~3cmの斜め切り、にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。【A】は合わせておく。
  3. フライパンにバターを熱し、アスパラガスを1分ほど炒めたら、ホタテを加える。焼き目がついたら一旦皿に取り出す。
  4. ③のフライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  5. ④に生米を加え、全体に油が回るようにさっと炒める。
  6. ⑤に【A】の2/3を加え、中火で沸騰している状態をキープしながら、蓋をせずに10分ほど煮る。(途中で混ぜない)
  7. 汁気がなくなったら【A】の残りを加えてひと混ぜし、⑥と同様にさらに5分~10分煮る。
  8. 汁気がなくなったら、③を戻し入れ、粉チーズを加え混ぜる。器に盛り、こしょうをかける。

コツ・ポイント

こしょうは多めがおすすめです♪