材料
2人分
- 米(洗わずに使う)
- 1合分
- アサリ(砂抜きしておく)
- 200g
- にんにく
- 1片
- 玉ねぎ
- 1/2個
- A.水
- 600mⅼ
- A.液体塩こうじ
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- グリーンピース(冷凍)
- 60g
- 粉チーズ
- 大さじ2
- 粗挽きこしょう
- 適量
作り方
- にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
- 鍋にアサリと【A】を入れ、蓋をして強火で加熱する。
- アサリの口が開いたら皿に取り出す。乾燥しないようにラップをかけ、蒸し汁はとっておく。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが立つまで弱火で加熱する。
- 玉ねぎを加え、中火で透き通るまで加熱する。米を加えてさっと炒める。
- アサリの蒸し汁を2/3量加え、ふつふつと沸騰した状態を保ちながら、蓋をせずに中火で10分加熱する。
- 残りの蒸し汁を加えてひと混ぜし、⑥と同様に10分加熱する。
- アサリ、グリーンピース、粉チーズを加えて軽く混ぜ合わせる。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
コツ・ポイント
粗びき黒こしょうはたっぷりかけると美味しいです♪
液体塩こうじがアサリのうま味を引き出し、本格的な味に仕上がります☆