うま味たっぷりアサリの塩こうじリゾット

うま味たっぷりアサリの塩こうじリゾット

液体塩こうじがアサリのうま味を引き出し、本格的な味に仕上がります☆

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コツ・ポイント

粗びき黒こしょうはたっぷりかけると美味しいです♪

材料 2人分

米(洗わずに使う) 
1合分
アサリ(砂抜きしておく)
200g
にんにく
1片
玉ねぎ
1/2個
A.水
600mⅼ
A.液体塩こうじ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
グリーンピース(冷凍)
60g
粉チーズ
大さじ2
粗挽きこしょう
適量

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作り方

  1. にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 鍋にアサリと【A】を入れ、蓋をして強火で加熱する。
  3. アサリの口が開いたら皿に取り出す。乾燥しないようにラップをかけ、蒸し汁はとっておく。
  4. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが立つまで弱火で加熱する。
  5. 玉ねぎを加え、中火で透き通るまで加熱する。米を加えてさっと炒める。
  6. アサリの蒸し汁を2/3量加え、ふつふつと沸騰した状態を保ちながら、蓋をせずに中火で10分加熱する。
  7. 残りの蒸し汁を加えてひと混ぜし、⑥と同様に10分加熱する。
  8. アサリ、グリーンピース、粉チーズを加えて軽く混ぜ合わせる。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

コツ・ポイント

粗びき黒こしょうはたっぷりかけると美味しいです♪