カリカリ豚バラ肉とネギ塩炒飯☆

カリカリ豚バラ肉とネギ塩炒飯☆

液体塩こうじを使用することで、チャーハンがパラパラに仕上がります☆ 豚肉のうま味がたっぷり!食欲そそる炒飯です♪

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コツ・ポイント

豚バラ肉を炒めるときに、出てきた油をキッチンペーパーでふき取りながら炒めると、お肉がカリッと仕上がります!

材料 2人分

豚バラ肉
100g
液体塩こうじ(漬けこみ用)
小さじ2
にんにく
1/2片
長ねぎ
1/4本
温かいごはん
2膳分
液体塩こうじ(味付け用)
小さじ2
こしょう
適量
ごま油
小さじ2
粗びき黒こしょう(お好みで)
適量

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 袋に液体塩こうじ(漬けこみ用)と1.5cm幅に切った豚肉を入れ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. にんにくはみじん切りに、長ねぎは縦半分に切り、薄切りにする。
  3. フライパンにごま油を弱火で熱し、にんにくを入れて香りが立つまで加熱する。
  4. ③に①を加え、中火で炒める。肉がカリッとしたら、温かいごはんを加え、ほぐしながら強火で全体を炒める。
  5. ④に長ねぎを加えてさっと炒め、液体塩こうじ(味付け用)を鍋肌から入れる。こしょうを加えて、全体を手早く炒める。
  6. 器に盛り、お好みで粗びき黒こしょうを振る。

コツ・ポイント

豚バラ肉を炒めるときに、出てきた油をキッチンペーパーでふき取りながら炒めると、お肉がカリッと仕上がります!