材料
1皿分
- ご飯
- 250g(お茶碗2杯弱 茶碗1杯=140g)
- 卵
- 1個
- 「液体塩こうじ」(混ぜ込み用)
- 小さじ1
- むきえび
- 6尾
- グリーンアスパラ
- 1本
- 液体塩こうじ(炒め時用)
- 大さじ1
- 胡椒
- 少々
- ねぎ
- 10g
- サラダ油
- 適量
- <えびの下味>
- 「液体塩こうじ」
- 少々
- 胡椒
- 少々
作り方
- 卵をボウルに入れて溶きほぐし、ご飯と「液体塩こうじ」を入れ混ぜる。
- むきえびは背ワタをとり、「液体塩こうじ」とこしょうで下味をつけておく。
- アスパラは根元を切り、皮をむき、沸騰した湯で色よくゆで、2cm長さの斜め切りにする。ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れ、えびとアスパラを炒め、取りだしておく。
- ④のフライパンにサラダ油を入れ、①のご飯を入れて切るように炒める。
- ⑤に具材を入れ、炒め合わせ、「液体塩こうじ」、こしょうで味を調え、ねぎを入れて火を止め、よそう。
コクのある本格派!