素材の香りが活きる☆舞茸の炊き込みご飯

素材の香りが活きる☆舞茸の炊き込みご飯

液体塩こうじで炊くことで素材の味・香りを引き立たせた炊き込みご飯になります!秋の香りを是非お試しください☆

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材料 3~4人分

2合
舞茸
1株(約100g)
ごぼう
30g
人参
50g
油揚げ
1枚
A.液体塩こうじ
大さじ3
A.だしの素
2g

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作り方

  1. 米を研ぎ、30分ほど浸漬する。
  2. 舞茸は石づきをとり、食べやすいサイズに切る。ごぼう・人参は千切りにし、油揚げは湯通し後、5㎜幅に切る。
  3. 浸漬した米に【A】を加え、水を炊飯器の目盛まで入れてよく混ぜる。②をのせ、炊飯する。
  4. ※素材の味香りが活きるよう薄めの味付けにしております。物足りない場合は液体塩こうじ・だしの素で調整してください。