材料
1人分
- ご飯
- 180g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ベーコン
- 50g
- 小松菜
- 100g
- 卵
- 1個
- 液体塩こうじ(卵用)
- 小さじ1
- にんにく
- 1/2片
- 液体塩こうじ(炒め用)
- 大さじ1
- 胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、ベーコンは3mm角に切る。
- 小松菜は根元を落とし、茎の部分は3~5mm幅に切り、葉の部分はみじん切りにする。
- ボールに卵を割り入れて、卵用の液体塩こうじを加えて混ぜ、ご飯を入れてよく混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油の半量を入れてにんにくを炒め、香りがでてきたら【1】の玉ねぎ、ベーコンを入れて炒める。
- 小松菜を加え、ざっくりと混ぜ合わせてしんなりしてきたら一度取り出す。
- フライパンに残りのサラダ油を入れて【3】を加えて切るように炒める。
- 【4】と【5】を戻し入れ、液体塩こうじ、胡椒で調味し、仕上げにごま油をまわしかけ、ざっくりと混ぜ、器に盛る。
液体塩こうじで、小松菜の緑も鮮やかに!つやの有るチャーハンです♪
小松菜の水気はしっかり取り、さっと炒めます。火加減は強めの中火で、なるべく素早く炒め合わせましょう。