手羽先の洋風塩こうじトマト煮♪

手羽先の洋風塩こうじトマト煮♪

液体塩こうじとトマトは相性が抜群♪ 液体塩こうじに手羽先を漬けこむことで煮込んでもジューシーに!臭みも抑えられます。

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コツ・ポイント

にんじん、じゃがいもを同じ大きさに切ると、均等に火が通りやすくなります!

材料 2人分

手羽先
6本
液体塩こうじ
大さじ1
にんにく
1片
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1本
じゃがいも
2個
バター
20g
A.水
200ml
A.ローリエ
1枚
B.カットトマト缶
400g
B.液体塩こうじ
大さじ1と1/2
B.黒こしょう
適量
生クリーム(お好みで)
適量
パセリ(お好みで)
適量

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作り方

  1. 袋に液体塩こうじと手羽先を入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. にんじん、じゃがいもは一口大に、にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 鍋にバターを熱し、にんにく、玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通るまで弱火で炒める。
  4. 手羽先、にんじん、じゃがいもを加え、さっと炒める。【A】を入れ、蓋をして弱火で20分煮込む。
  5. 【B】を加え、蓋をせずに弱火で10分煮込む。器に盛り、お好みで生クリーム、パセリをかける。

コツ・ポイント

にんじん、じゃがいもを同じ大きさに切ると、均等に火が通りやすくなります!