ミートボールのみそトマト煮込み

ミートボールのみそトマト煮込み

液体塩こうじがひき肉を柔らかくジューシーに♪ トマトソースに追いこうじみそを加えることでコクがUPします!

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コツ・ポイント

液体塩こうじにひき肉をしっかりと漬けこむことで、より柔らかく、ジューシーに仕上がります。

材料 2人分

合いびき肉
200g
液体塩こうじ
大さじ1
A.玉ねぎ
1/4個
A.パン粉
大さじ2
A.卵
1個
A.牛乳
大さじ2
B.追いこうじみそ
大さじ2
B.カットトマト缶
200g
B.みりん
大さじ2
B.水
1/2カップ
ブロッコリー
1/2個
ミニトマト
2個

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作り方

  1. 袋にひき肉と液体塩こうじを入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分〜1時間漬けこむ。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ブロッコリーをゆでる。
  3. ボウルに①と【A】を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ、食べやすい大きさに丸める。
  4. 鍋に【B】を入れ、中火にかけて軽く煮立ったところに③を入れ、表面の色が変わってきたら上下を返して約8分煮込む。
  5. ゆでたブロッコリー、ミニトマトを添える。

コツ・ポイント

液体塩こうじにひき肉をしっかりと漬けこむことで、より柔らかく、ジューシーに仕上がります。