たこときゅうりの液塩ピリ辛酢和え

たこときゅうりの液塩ピリ辛酢和え

ゆでだこは液体塩こうじに漬けこむことで、くさみが取れてプリッとした食感になります!

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コツ・ポイント

ラー油の量はお好みで調整してください。

材料 2人分

ゆでだこ
120g
液体塩こうじ
小さじ2
きゅうり
1/2本
液体塩こうじ
小さじ1
紫玉ねぎ
1/4個
A.酢
大さじ2
A.液体塩こうじ
大さじ1
A.ラー油
3滴程度
A.こしょう
少々

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作り方

  1. 袋に薄切りにしたゆでだこと液体塩こうじ小さじ2を入れ、揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. 薄切りにしたきゅうりと液体塩こうじ小さじ1をなじませて5〜10分おき、キッチンペーパーで水気を絞る。
  3. 紫たまねぎは薄切りにし、5分水にさらして、キッチンペーパーで水気を切る。
  4. ボウルに①、②、③、【A】を加えてよく和える。

コツ・ポイント

ラー油の量はお好みで調整してください。