さっぱり♪きゅうりと長芋の梅黒酢和え

さっぱり♪きゅうりと長芋の梅黒酢和え

きゅうりを液体塩こうじに漬けこむことで、調味料との味なじみもよくなります!

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コツ・ポイント

梅干しは梅肉チューブ(約10g)でも代用可能です。

材料 2人分

きゅうり
2本
液体塩こうじ
大さじ1
長芋
90g
A.梅干し
2個
A.黒酢
小さじ2
A.ごま油
大さじ1
A.白いりごま
小さじ1

このレシピに使用した商品

作り方

  1. きゅうりは麺棒で軽く叩き、長めの乱切りにする。
  2. 袋に①と液体塩こうじを入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  3. 長芋は食べやすい大きさの拍子木切りにする。梅干しは種を除き、包丁で刻む。
  4. ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。 きゅうり、長芋を加え、全体を和える。

コツ・ポイント

梅干しは梅肉チューブ(約10g)でも代用可能です。