プロの味!しっとり濃厚ガトーショコラ

プロの味!しっとり濃厚ガトーショコラ

こちらのレシピは動画で作り方をご紹介しています♪液体塩こうじの程よい塩気が甘みを引き立て、濃厚な味わいに仕上がります♪

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コツ・ポイント

服部栄養専門学校・スイーツ講師監修のレシピです!

材料 1台分

ビターチョコ(55%)
85g
無塩バター
65g
生クリーム(42%)
75g
ココアパウダー
50g
薄力粉
26g
卵白
125g
グラニュー糖
70g
フランボワーズジャム
適量
くるみ(ロースト)
30g
液体塩こうじ
12g
A.卵黄
60g
A.グラニュー糖
60g

このレシピに使用した商品

作り方

  1. チョコレートを溶かしておく(45℃くらい)
  2. 生クリームを中火にかけ、沸騰直前で火をとめる。
  3. ①にバターと②をいれてよく混ぜる。
  4. 【A】を混ぜ合わせる。③に加え混ぜ、液体塩こうじも加えて混ぜ合わせる。
  5. 卵白を泡立て、角が立ったらグラニュー糖を数回に分けて加え、メレンゲを作る。 オーブンを170℃に予熱する。
  6. ④に⑤のメレンゲを加えてサックリと混ぜ合わせる。ココアと薄力粉を合わせてふるい、加えて全体がなじむように混ぜ合わせる。
  7. 型に敷き紙をセットし、半分ほどの高さまで⑥の生地を入れる。
  8. フランボワーズジャムを絞り、くるみをちりばめたら、残りの生地でふたをして、表面を平にならす。
  9. 170℃のオーブンで40分焼く。

コツ・ポイント

服部栄養専門学校・スイーツ講師監修のレシピです!