材料
1人分
- 鶏むね肉
- 150g
- 液体塩こうじ(漬けこみ用)
- 大さじ1
- かぼちゃ
- 1切れ
- にんじん
- 1切れ
- さつまいも
- 1切れ
- かぶ
- 1/4個
- ブロッコリー
- 1房
- エリンギ
- 1切れ
- 液体塩こうじ(味付け用)
- 小さじ1
- ピュアオリーブオイル
- 適量
- ベーコン(千切り)
- 30g
- 白ワイン
- 20ml
- パセリ(みじん切り)
- 少々
- A.卵黄
- 1個
- A.生クリーム(35%)
- 100g
- A.パルミジャーノ
- 25g
- A.粗びき黒こしょう
- 少々
- A.液体塩こうじ
- 小さじ1
作り方
- 袋に鶏むね肉と液体塩こうじ(漬けこみ用)をいれ、軽くなじませ、1時間漬けておく。
- 野菜の下処理をする。固い野菜は電子レンジ600Wで1分半~2分加熱しておく。
- オーブン用ペーパーに②の野菜を並べ、鶏肉をのせる。液体塩こうじ(味付け用)を野菜にふりかけて紙を密封する。
- ペーパーで包んで180℃のオーブンで12分加熱する。ボウルに【A】を合わせる。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒めて白ワインを加える。
- 白ワインが煮詰まったら【A】を加え、沸騰直前で火を止める。
- 鶏肉を皿にのせ、ソースを別添えして完成。
コツ・ポイント
服部栄養専門学校・西洋料理講師監修のレシピです♪
こちらのレシピは動画で作り方をご紹介しています♪液体塩こうじの効果で、鶏むね肉がやわらかく仕、カルボナーラソースも濃厚に仕上がります!