【動画あり】しっとり濃厚ガトーショコラ 印刷

【動画あり】しっとり濃厚ガトーショコラ

こちらのレシピはハナマルキ公式YouTubeチャンネルで動画を配信中です♪液体塩こうじの程よい塩気が甘みを引き立て、濃厚な味わいに仕上がります♪

<原材料> 1台分
ビターチョコ(55%) 85g
無塩バター 65g
生クリーム(42%) 75g
ココアパウダー 50g
薄力粉 26g
卵白 125g
グラニュー糖 70g
フランボワーズジャム 適量
くるみ(ロースト) 30g
液体塩こうじ 12g
A.卵黄 60g
A.グラニュー糖 60g

作り方

  1. チョコレートを溶かしておく(45℃くらい)
  2. 生クリームを中火にかけ、沸騰直前で火をとめる。
  3. ①にバターと②をいれてよく混ぜる。
  4. 【A】を混ぜ合わせる。③に加え混ぜ、液体塩こうじも加えて混ぜ合わせる。
  5. 卵白を泡立て、角が立ったらグラニュー糖を数回に分けて加え、メレンゲを作る。 オーブンを170℃に予熱する。
  6. ④に⑤のメレンゲを加えてサックリと混ぜ合わせる。ココアと薄力粉を合わせてふるい、加えて全体がなじむように混ぜ合わせる。
  7. 型に敷き紙をセットし、半分ほどの高さまで⑥の生地を入れる。
  8. フランボワーズジャムを絞り、くるみをちりばめたら、残りの生地でふたをして、表面を平にならす。
  9. 170℃のオーブンで40分焼く。

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