材料
1台分
- ビターチョコ(55%)
- 85g
- 無塩バター
- 65g
- 生クリーム(42%)
- 75g
- ココアパウダー
- 50g
- 薄力粉
- 26g
- 卵白
- 125g
- グラニュー糖
- 70g
- フランボワーズジャム
- 適量
- くるみ(ロースト)
- 30g
- 液体塩こうじ
- 12g
- A.卵黄
- 60g
- A.グラニュー糖
- 60g
作り方
- チョコレートを溶かしておく(45℃くらい)
- 生クリームを中火にかけ、沸騰直前で火をとめる。
- ①にバターと②をいれてよく混ぜる。
- 【A】を混ぜ合わせる。③に加え混ぜ、液体塩こうじも加えて混ぜ合わせる。
- 卵白を泡立て、角が立ったらグラニュー糖を数回に分けて加え、メレンゲを作る。 オーブンを170℃に予熱する。
- ④に⑤のメレンゲを加えてサックリと混ぜ合わせる。ココアと薄力粉を合わせてふるい、加えて全体がなじむように混ぜ合わせる。
- 型に敷き紙をセットし、半分ほどの高さまで⑥の生地を入れる。
- フランボワーズジャムを絞り、くるみをちりばめたら、残りの生地でふたをして、表面を平にならす。
- 170℃のオーブンで40分焼く。
コツ・ポイント
服部栄養専門学校・スイーツ講師監修のレシピです!
こちらのレシピは動画で作り方をご紹介しています♪液体塩こうじの程よい塩気が甘みを引き立て、濃厚な味わいに仕上がります♪