材料
豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 120g
- 長ねぎ(みじん切り)
- 30g
- 干し貝柱
- 20g
- 干し貝柱の戻し汁
- 30g
- 液体塩こうじ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 30g
- 砂糖
- 3g
- こしょう
- 少々
- 焼売の皮
- 1袋
- れんこん(小さめ)
- 2cm厚×焼売の個数
作り方
- 焼売の皮とれんこん以外の材料を全て混ぜ合わせてよく練る。
- 焼売の皮で包む。(1個約30g)
- フライパンにレンコンを並べ、水を入れて火を点ける。
- 火を点け、温まってきたらフライパンに1cmほどの水(分量外)を入れて蓋をし、7分間蒸し焼きにする。
コツ・ポイント
服部栄養専門学校・中華料理講師監修のレシピです☆
こちらのレシピは動画で作り方をご紹介しています♪液体塩こうじの効果で、ふわふわうまみたっぷりのしゅうまいに仕上がります!