【動画あり】鰆と秋ナスの南蛮漬け☆ 印刷

【動画あり】鰆と秋ナスの南蛮漬け☆

こちらのレシピは動画で作り方をご紹介しています♪液体塩こうじの効果で鰆が柔らかくジューシーに仕上がります!

<原材料> 2人前
4切れ
液体塩こうじ 鰆の重量の10%
ナス 2本
れんこん(中) 1/2節
みょうが 2本
黄柚子 適量
小麦粉 適量
揚げ油 適量
A.出汁 250ml
A.液体塩こうじ 25ml
A.薄口醤油 25ml
A.みりん  50ml
A.酢  50ml
A.鷹の爪(輪切り)  1/2本

作り方

  1. 鰆の皮目に切り込みを入れ、液体塩こうじに30分程浸けておく。
  2. 鍋に【A】を入れ火にかけ、ひと沸きしたら鷹の爪を入れ冷ます。辛さがほしい場合は、火にかける前から鷹の爪を入れる。
  3. みょうがは縦半分に、れんこんは皮をむき7mm厚の半月切りにする。
  4. 熱湯に酢(分量外/少々)を入れ②を湯がき、ザルにあげる。塩(分量外/適量)を軽くふり、粗熱が取れたら②に漬ける。
  5. ナスの上下にを切り落とし、菜箸で真ん中を刺し穴をあけ、皮目に縦に包丁を入れる。
  6. 180℃の油で回しながら揚げ、揚がったら冷水にさらし皮をむいて水気をとり、②に漬ける。
  7. 器にれんこん、みょうが、なすを盛り付ける。鰆に小麦粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
  8. ②に潜らせて盛り付ける。たっぷりと②をかけて、鷹の爪ものせ、ふり柚子をふる。

レシピ動画

【動画あり】鰆と秋ナスの南蛮漬け☆

関連レシピ

レシピ一覧へ
ジャンルから選ぶ
特徴から選ぶ
食材から選ぶ