鰆と秋ナスの南蛮漬け☆

鰆と秋ナスの南蛮漬け☆

こちらのレシピは動画で作り方をご紹介しています♪液体塩こうじの効果で鰆が柔らかくジューシーに仕上がります!

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コツ・ポイント

服部栄養専門学校・日本料理講師監修のレシピです☆

材料 2人分

4切れ
液体塩こうじ
鰆の重量の10%
ナス
2本
れんこん(中)
1/2節
みょうが
2本
黄柚子
適量
小麦粉
適量
揚げ油
適量
A.出汁
250ml
A.液体塩こうじ
25ml
A.薄口醤油
25ml
A.みりん 
50ml
A.酢 
50ml
A.鷹の爪(輪切り) 
1/2本

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 鰆の皮目に切り込みを入れ、液体塩こうじに30分程浸けておく。
  2. 鍋に【A】を入れ火にかけ、ひと沸きしたら鷹の爪を入れ冷ます。辛さがほしい場合は、火にかける前から鷹の爪を入れる。
  3. みょうがは縦半分に、れんこんは皮をむき7mm厚の半月切りにする。
  4. 熱湯に酢(分量外/少々)を入れ②を湯がき、ザルにあげる。塩(分量外/適量)を軽くふり、粗熱が取れたら②に漬ける。
  5. ナスの上下にを切り落とし、菜箸で真ん中を刺し穴をあけ、皮目に縦に包丁を入れる。
  6. 180℃の油で回しながら揚げ、揚がったら冷水にさらし皮をむいて水気をとり、②に漬ける。
  7. 器にれんこん、みょうが、なすを盛り付ける。鰆に小麦粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
  8. ②に潜らせて盛り付ける。たっぷりと②をかけて、鷹の爪ものせ、ふり柚子をふる。

コツ・ポイント

服部栄養専門学校・日本料理講師監修のレシピです☆