味付け簡単!液塩で豚バラ大根☆

味付け簡単!液塩で豚バラ大根☆

味付けは液体塩こうじだけ! 簡単に旨みたっぷりに仕上がります♬

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コツ・ポイント

豚バラ薄切り肉、大根は表面がこんがりするまで炒めることで、あとから加える調味料の味がしっかり染みこみます。

材料 2人分

大根
1/4本
豚バラ薄切り肉
160g
液体塩こうじ(漬けこみ用)
大さじ1
A.液体塩こうじ
大さじ1と1/2
A.水
180ml
ごま油
小さじ2
小ねぎ
適宜

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 袋に幅4~5㎝程に切った豚肉と液体塩こうじ(漬けこみ用)を入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分から1時間漬けこむ。
  2. 小ねぎは細かく刻んでおく。大根は皮をむき、幅1㎝程の半月切りにする。
  3. フライパンにごま油を中火で熱し、①の豚肉を加え、炒める。表面に焼き色が付き始めたら大根を加えて、よく炒める。
  4. ③の大根の表面が透明になり、こんがり焼き色がついたら、キッチンペーパー等でフライパンの油を拭き取る。
  5. ④に【A】を加えて蓋をし、弱めの中火で2分加熱する。蓋を取って水分がなくなるまで更に加熱する。小ねぎを散らし器に盛る。

コツ・ポイント

豚バラ薄切り肉、大根は表面がこんがりするまで炒めることで、あとから加える調味料の味がしっかり染みこみます。