しっとり食感!米粉マドレーヌ

しっとり食感!米粉マドレーヌ

液体塩こうじを使用することで、生地がしっとり、焼き色が綺麗に仕上がります♪

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コツ・ポイント

粉砂糖を使用すると、生地がキメ細かに仕上がります。お好みのお砂糖でもお作りいただけます!

材料 2人分

60g(Lサイズ1個程度)
粉砂糖(他の砂糖で代用可)
60g
液体塩こうじ
6g
製菓用米粉(ミドルタイプ)
60g
ベーキングパウダー
2g
無塩バター
60g
はちみつ
10g

このレシピに使用した商品

作り方

  1. バター、はちみつを耐熱容器に入れ、湯せんまたは電子レンジ(600W)で30秒程度加熱し、バターを溶かす.
  2. ボウルに卵、粉砂糖、液体塩こうじを入れて泡立て器ですり混ぜる。(ボウルから泡立て器を離さないように左右に動かす)
  3. 米粉、ベーキングパウダーを加え、空気を入れないようにすり混ぜる。
  4. ③の粉気が無くなったら、①を加え、持ち上げて文字がかけるようになるまで混ぜる。
  5. ④の生地を冷凍庫、または保冷剤を容器の下に置き、冷蔵庫で15分程度休ませる。
  6. 生地を冷やす間にオーブンを190℃に予熱する。型に油(分量外)を丁寧に塗る。
  7. 生地を型に入れ、190℃に予熱したオーブンで10〜13分焼成する。(小さな型は10分程、大きめの型は13分程が目安)
  8. 粗熱がとれたら型から取り出す。(焼き立て時は崩れやすいので冷ましておく)

コツ・ポイント

粉砂糖を使用すると、生地がキメ細かに仕上がります。お好みのお砂糖でもお作りいただけます!