やみつき!塩こうじサブレ

やみつき!塩こうじサブレ

シンプルな材料でも液体塩こうじを加えることで深みのある味わいに★ まろやかな甘みにほんのりとした塩味が絶品!

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コツ・ポイント

・米粉の種類によって分量が変わるため、まとまらない時は卵を、ベタついてしまう時は米粉を足して調整してください。
・焼き時間は生地の厚み、オーブンによって変わります。13分〜15分で、焼き色、出来加減を確認し、ご家庭のオーブンに合う時間で焼いてください。
・型抜きクッキーとしてもお作り頂けます。3mmの薄さにし、焼き時間を12分〜13分を目安にすると、天板2枚分くらいになります。
・保存は缶や瓶などで、乾燥剤があれば入れます。透明な袋に入れてシールやリボンをつければ、プレゼントにもぴったりです。乾燥シートも入れてクリップシーラーで留めれば、常温で3週間〜1ヶ月風味を保てます。

材料 天板1枚分

無塩バター
70g
粉砂糖(その他の砂糖で代用可)
60g
液体塩こうじ
8g
35g
A.製菓用米粉(ミドルタイプ)
160g
A.アーモンドパウダー
10g

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作り方

  1. 卵、無塩バターは常温にもどす。オーブンを170℃に予熱する。
  2. ボウルに無塩バターを入れ、柔らかくなるまでゴムベラで練り混ぜる。
  3. ②に粉砂糖、液体塩こうじを加え、ふんわり白っぽくなるまで2〜3分よく混ぜる。
  4. 溶いた卵を3回に分けて加え、都度よく混ぜる。【A】を加え、ゴムベラで粉気がなくなるまでよく混ぜ、ひとまとめにする。
  5. ④をラップを敷いた台に出す。生地が滑らかになるまでラップの中で折りたたんで軽く伸ばす。
  6. ⑤を18×14cm程度に伸ばし、ラップに包む。保冷剤の上に生地をおき、冷蔵庫で10分程度休ませる。(冷凍庫でも可)
  7. めん棒で5mm厚さに伸ばし、四隅を切り落とす。スケッパーや包丁などを使って4cm角程度の大きさに切る。
  8. 予熱したオーブンで15分ほど焼く。途中、10分ほど経ったら天板の向きを変える。

コツ・ポイント

・米粉の種類によって分量が変わるため、まとまらない時は卵を、ベタついてしまう時は米粉を足して調整してください。
・焼き時間は生地の厚み、オーブンによって変わります。13分〜15分で、焼き色、出来加減を確認し、ご家庭のオーブンに合う時間で焼いてください。
・型抜きクッキーとしてもお作り頂けます。3mmの薄さにし、焼き時間を12分〜13分を目安にすると、天板2枚分くらいになります。
・保存は缶や瓶などで、乾燥剤があれば入れます。透明な袋に入れてシールやリボンをつければ、プレゼントにもぴったりです。乾燥シートも入れてクリップシーラーで留めれば、常温で3週間〜1ヶ月風味を保てます。