鶏むね肉のみそだれ和え★とろ~り卵黄のせ

鶏むね肉のみそだれ和え★とろ~り卵黄のせ

鶏むね肉を液体塩こうじに漬けこむことで、しっとりジューシーに仕上がります! 追いこうじみそのうま味とコクがおいしい♪

レシピをシェア

コツ・ポイント

ごはんの上にのせて、丼にしてもおいしい!

材料 2人分

鶏むね肉
1枚(約300g)
液体塩こうじ(漬けこみ用)
大さじ2
片栗粉
適量
きゅうり
1本
A.追いこうじみそ
大さじ1
A.液体塩こうじ
大さじ1
A.砂糖
大さじ1
卵黄
1個分
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は縦半分に切り、さらに1cm幅のそぎ切りにする。
  2. 袋に①と液体塩こうじ(漬けこみ用)を入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  3. きゅうりは1/3程度の長さに切り、さらに千切りにする。
  4. ②に片栗粉をまぶし、沸騰したお湯で5分程茹で、しっかりと冷やす。
  5. 大きめのボウルで【A】を混ぜ、④を加えて和える。
  6. ⑤を器に盛り、卵黄をのせ、ごまをかける。③を添える。

コツ・ポイント

ごはんの上にのせて、丼にしてもおいしい!