塩こうじで柔らか!鶏むね肉で鶏マヨ☆

塩こうじで柔らか!鶏むね肉で鶏マヨ☆

パサつきがちな鶏むね肉も、液体塩こうじに漬けこむことで、プリッと柔らかな食感に! お弁当のおかずにもおすすめ!

レシピをシェア

コツ・ポイント

エビの代わりにヘルシーでリーズナブルな鶏むね肉でエビマヨ風に!

材料 2人分

鶏むね肉
1枚(250~350g)
A.液体塩こうじ
大さじ1と1/2
A.にんにくチューブ
1.5㎝
A.こしょう
少々
B.片栗粉
大さじ4
B.卵
1個
片栗粉
適量
C.マヨネーズ
40g
C.コンデンスミルク
15g
C.ケチャップ
10g
C.生クリーム
小さじ2
C.レモン汁
小さじ1/2
揚げ油
適量
お好みで
レタス
適量
パセリ
適量

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 袋にひと口サイズのそぎ切りにした鶏肉と【A】を入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. ①に【B】を加え、よく混ぜ合わせる。
  3. 片栗粉を②にまぶす。余分な粉は落とす。
  4. 170℃の揚げ油で3分揚げる。
  5. ボウルに【C】を入れて混ぜ合わせ、④を入れて絡める。
  6. レタスを敷いた器に盛り付け、刻んだパセリを散らす。

コツ・ポイント

エビの代わりにヘルシーでリーズナブルな鶏むね肉でエビマヨ風に!