液体塩こうじで本格!ビーフストロガノフ

液体塩こうじで本格!ビーフストロガノフ

液体塩こうじを加えることで、お店のような本格的なビーフストロガノフに仕上がります!

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コツ・ポイント

玉ねぎを先に電子レンジで加熱することで、飴色玉ねぎが短時間で作れます☆
飴色玉ねぎを作るとき、焦がさないように注意してください!

材料 2人分

牛もも肉(ブロック)
300g
液体塩こうじ(漬けこみ用)
大さじ1と1/2
こしょう
適量
薄力粉
適量
サラダ油
大さじ1
玉ねぎ
1個
ブラウンマッシュルーム
8個
バター
20g
A.水
250ml
A.液体塩こうじ
大さじ1
A.ローリエ
1枚
B.生クリーム
100ml
B.レモン汁
小さじ1
温かいごはん
茶碗2杯分
パセリ(乾燥)
適量

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 袋に繊維に沿って細切りにした牛肉と液体塩こうじを入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. 玉ねぎ、ブラウンマッシュルームは薄切りにする。
  3. 耐熱容器に玉ねぎ、バター半量(10g)を入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  4. ①の水気を除き、こしょうをなじませ、薄力粉をまぶす。フライパンに油を熱し、牛肉を強火でさっと焼いたら一旦取り出す。
  5. ④のフライパンに残りのバター(10g)を熱し、③、マッシュルームを入れる。強めの中火で玉ねぎが飴色になるまで炒める。
  6. ⑤に④、【A】を加え、弱火で10分煮込み、さらに【B】を加え、弱火で3分煮こむ。
  7. 器にごはんと⑥を盛り、パセリを散らす。

コツ・ポイント

玉ねぎを先に電子レンジで加熱することで、飴色玉ねぎが短時間で作れます☆
飴色玉ねぎを作るとき、焦がさないように注意してください!