液体塩こうじでお肉柔らかビーフシチュー♪

液体塩こうじでお肉柔らかビーフシチュー♪

液体塩こうじの効果でお肉が柔らかく、素材の旨みたっぷりのビーフシチューに仕上がります♪ぜひお試し下さい!

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コツ・ポイント

①でしっかり揉みこむことで、牛肉がより柔らかく仕上がります。

材料 4人分

牛肉(ブロック)
400g
A.液体塩こうじ
大さじ2
サラダ油
大さじ1
赤ワイン
200cc
300cc
B.液体塩こうじ
大さじ1
玉ねぎ
大1個
人参
1本
じゃがいも
2個
ブロッコリー
1/2株
マッシュルーム
8個
デミグラス缶
1缶

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 牛肉は一口大に切り、【A】をもみ込み冷蔵庫で30分~1時間漬け込む。
  2. 玉ねぎはくし切り、人参は乱切り、じゃがいもは一口大に切る。ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
  3. 鍋にサラダ油を熱し水気を拭きとった牛肉を焼く。表面に焼き色がついたら、玉ねぎ、人参を加えさらに炒める。
  4. 赤ワインを加え、強火で沸騰させアルコール分をとばす。さらに水と【B】を加え煮立て、アクを取る。
  5. 蓋をして弱火で約1時間30分、牛肉が柔らかくなるまで煮込む。
  6. じゃがいも、マッシュルーム、デミグラス缶を加え、弱火で約30分、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
  7. 器に盛り、ブロッコリーを添えたら完成。

コツ・ポイント

①でしっかり揉みこむことで、牛肉がより柔らかく仕上がります。