材料
4人前
- 牛肉(ブロック)
- 400g
- A.液体塩こうじ
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 200cc
- 水
- 300cc
- B.液体塩こうじ
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 大1個
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- ブロッコリー
- 1/2株
- マッシュルーム
- 8個
- デミグラス缶
- 1缶
作り方
- 牛肉は一口大に切り、【A】をもみ込み冷蔵庫で30分~1時間漬け込む。
- 玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切り、じゃがいもは一口大に切る。ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
- 鍋にサラダ油を熱し水気を拭きとった牛肉を焼く。表面に焼き色がついたら、玉ねぎ、にんじんを加えさらに炒める。
- 赤ワインを加え、強火で沸騰させアルコール分をとばす。さらに水と【B】を加え煮立て、アクを取る。
- 蓋をして弱火で約1時間30分、牛肉が柔らかくなるまで煮込む。
- じゃがいも、マッシュルーム、デミグラス缶を加え、弱火で約30分、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
- 器に盛り、ブロッコリーを添えたら完成。
液体塩こうじの効果でお肉が柔らかく、素材の旨みたっぷりのビーフシチューに仕上がります♪ぜひお試し下さい!