材料
2人分
- 牛かたまり肉(ローストビーフ用)
- 300~350g
- 液体塩こうじ
- 大さじ2
- 粗びき黒胡椒
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- ■ たれ
- 液体塩こうじ
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 大さじ1
- 大さじ1
- 玉ねぎすりおろし
- 1/6個分
- ■ トッピング
- 卵黄
- 2個
- レタス、紫玉ねぎ
- 適量
作り方
- 袋に牛肉と液体塩こうじを入れ、よく揉みこみ、室温で30分~1時間漬けこむ。汁気を拭き取り粗びき黒胡椒をまぶす。
- フライパンにサラダ油を熱し、強火で表面をまんべんなく焼く(4~5分)。 やかんにたっぷりの湯を沸かしておく。
- ジッパー付きの袋に焼いた肉を入れ、 空気を抜きしっかりと閉じる。
- 炊飯器に入れ沸かした湯を注ぎ(肉が浸かるくらい)30分保温する。
- 30分保温後、炊飯器から取り出し、ジッパー付きの袋ごと冷水につけ冷ます。
- フライパンにたれの材料をすべて入れ軽く火を通す。
- 器にご飯を盛り、薄切りのローストビーフ、レタス、スライスした玉ねぎ、卵黄をのせ、たれをかける。
液体塩こうじを使って!自宅で簡単!ローストビーフ丼は、いかがでしょうか?
お肉を漬け込むときよく揉みこむと効果がアップします☆