フライパンで簡単!塩こうじパエリア

フライパンで簡単!塩こうじパエリア

フライパンで作ってそのまま食卓に出せるお手軽パエリア! 液体塩こうじがあさりの旨味を引き出し、プロ顔負けのお味です☆

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コツ・ポイント

液体塩こうじにブラックタイガーを漬けこむことで、臭みを抑え、よりプリっとした食感に仕上がります♪

材料 直径28㎝フライパン1回分

ブラックタイガー(殻付き)
150g
A.片栗粉(下処理用)
大さじ1
A.水(下処理用)
大さじ1
液体塩こうじ(漬けこみ用)
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片
玉ねぎ
1/2個
2合
あさり(殻付き)
230g
B.水
380ml
B.白ワイン
大さじ2
C.液体塩こうじ
大さじ2
C.ターメリック
小さじ1と1/2
C.こしょう
少々
赤パプリカ
1/4個
黄パプリカ
1/4個
アスパラガス
2本

このレシピに使用した商品

作り方

  1. ブラックタイガーは包丁で背に切り込みを入れて背ワタを除く。殻は残して足のみ取る。
  2. ボウルに①と【A】を入れ、軽く揉み洗いをし、水で洗い流す。水気を拭きとる。
  3. 袋に液体塩こうじと②を入れ、軽く揉み込み、30分〜1時間漬けこむ。
  4. あさりは砂出しをする。パプリカは5mm幅に、アスパラガスは斜め4等分に切る。にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
  5. 鍋にあさりと【B】を入れ、蓋をして加熱し、あさりの口が開いたらあさりを一旦取り出し、スープはとっておく。
  6. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎを加え、中火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  7. ⑥に米を加え、米が透き通るまで炒める。⑤のスープと【C】を加え混ぜ、パプリカをのせて蓋をする。
  8. ⑦が沸騰したら弱火にして約15分加熱し、火を止める。あさりを戻し入れ、アスパラガスをのせて約5分蒸らす。

コツ・ポイント

液体塩こうじにブラックタイガーを漬けこむことで、臭みを抑え、よりプリっとした食感に仕上がります♪