チューリップ塩こうじから揚げ☆

チューリップ塩こうじから揚げ☆

液体塩こうじに手羽元を漬けこむことで、驚くほどジューシーな唐揚げに仕上がります!

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コツ・ポイント

チューリップ形に成形するとき、皮面が表になるようにするとパリッと仕上がります!

材料 2人分

手羽元
6本(350g)
A.液体塩こうじ
大さじ2
A.しょうがチューブ
4㎝
A.にんにくチューブ
4㎝
片栗粉
大さじ5~6
揚げ油
適量
ライム
お好みで

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作り方

  1. 手羽元の肉と骨のあいだにキッチンバサミの先端を入れ、骨に沿って少しずつハサミを動かし、肉と筋を骨から外す。
  2. 切り離した肉を上に寄せて、鶏皮が外側になるように丸く成形する。
  3. 袋に手羽元と【A】を入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  4. 手羽元はキッチンペーパーで水気を除いて形を整え直し、全体に片栗粉をまぶす。
  5. 170℃の揚げ油で5〜6分カリッとするまで揚げる。お好みでライムをしぼる。

コツ・ポイント

チューリップ形に成形するとき、皮面が表になるようにするとパリッと仕上がります!