材料
2人分
- 鶏手羽元
- 4本
- 液体塩こうじでおうちごはん
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- しめじ
- 1/2袋
- ブラウンマッシュルーム
- 4個
- 白ワイン(もしくは料理酒)
- 大さじ1
- A.スライスチーズ
- 3枚
- A.牛乳
- 50ml
- A.液体塩こうじ
- 小さじ2
- ホワイトペッパー
- 適量
作り方
- ①袋に鶏手羽元と液体塩こうじを入れよく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
- ②しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。マッシュルームは縦に薄切りにする。
- ③鶏手羽元はキッチンペーパーで水気を取り、薄力粉をまぶす。
- ④フライパンにサラダ油を熱し、鶏手羽元を入れ表面にこんがり焼き目がつくまで中火で4分程焼く。
- ⑤しめじとマッシュルームを加えさっと炒め、白ワインを振り入れ、蓋をして中火で2分蒸し焼きにする。
- ⑥⑤に【A】とちぎったスライスチーズを加える。チーズが溶けてとろみがつくまで弱火で加熱し、ホワイトペッパーで味を調える。
- ⑦皿に盛り、お好みで粗びきブラックペッパーとパセリをふりかける。
液体塩こうじでお肉やわらか、簡単濃厚クリーム煮込みができちゃいます☀