手羽元ときのこのチーズクリーム煮込み♪

手羽元ときのこのチーズクリーム煮込み♪

液体塩こうじでお肉やわらか、簡単濃厚クリーム煮込みができちゃいます☀

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コツ・ポイント

液体塩こうじの効果で鶏手羽元の骨離れがよくなります。

材料 2人分

鶏手羽元
4本
液体塩こうじ
大さじ1
薄力粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
しめじ
1/2袋
ブラウンマッシュルーム
4個
白ワイン(もしくは料理酒)
大さじ1
A.スライスチーズ
3枚
A.牛乳
50ml
A.液体塩こうじ
小さじ2
ホワイトペッパー
適量
お好みで
粗びきブラックペッパー
適量
パセリ
適量

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 袋に鶏手羽元と液体塩こうじを入れよく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。マッシュルームは縦に薄切りにする。
  3. 鶏手羽元はキッチンペーパーで水気を取り、薄力粉をまぶす。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、鶏手羽元を入れ表面にこんがり焼き目がつくまで中火で4分程焼く。
  5. しめじとマッシュルームを加えさっと炒め、白ワインを振り入れ、蓋をして中火で2分蒸し焼きにする。
  6. ⑤に【A】とちぎったスライスチーズを加える。チーズが溶けてとろみがつくまで弱火で加熱し、ホワイトペッパーで味を調える。
  7. 皿に盛り、お好みで粗びきブラックペッパーとパセリをふりかける。

コツ・ポイント

液体塩こうじの効果で鶏手羽元の骨離れがよくなります。