手羽元ときのこのチーズクリーム煮込み♪ 印刷

手羽元ときのこのチーズクリーム煮込み♪

液体塩こうじでお肉やわらか、簡単濃厚クリーム煮込みができちゃいます☀

<原材料> 2人分
鶏手羽元 4本
液体塩こうじでおうちごはん 大さじ1
薄力粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
しめじ 1/2袋
ブラウンマッシュルーム 4個
白ワイン(もしくは料理酒) 大さじ1
A.スライスチーズ 3枚
A.牛乳 50ml
A.液体塩こうじ 小さじ2
ホワイトペッパー 適量

作り方

  1. ①袋に鶏手羽元と液体塩こうじを入れよく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. ②しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。マッシュルームは縦に薄切りにする。
  3. ③鶏手羽元はキッチンペーパーで水気を取り、薄力粉をまぶす。
  4. ④フライパンにサラダ油を熱し、鶏手羽元を入れ表面にこんがり焼き目がつくまで中火で4分程焼く。
  5. ⑤しめじとマッシュルームを加えさっと炒め、白ワインを振り入れ、蓋をして中火で2分蒸し焼きにする。
  6. ⑥⑤に【A】とちぎったスライスチーズを加える。チーズが溶けてとろみがつくまで弱火で加熱し、ホワイトペッパーで味を調える。
  7. ⑦皿に盛り、お好みで粗びきブラックペッパーとパセリをふりかける。

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