たこの塩こうじ トマト煮込み

たこの塩こうじ トマト煮込み

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材料 3~4人分

茹でだこ(ひと口大)
200g
液体塩こうじ
小さじ2
白ワイン
大さじ2
イタリアンパセリ
適量
Aにんにく(みじん切り)
1片
A,赤唐辛子(2mm角)
6切れ
A,オリーブ油
小さじ2
B,なす(2cm角)
1本(約80g)
B,玉ねぎ(2cm角)
80g
B,ズッキーニ(2cm角)
60g
B,黄パプリカ(2cm角)
60g
B,ブラックオリーブ(輪切り)
4個
C,ホールトマト缶
200g
C,液体塩こうじ
小さじ2
C,砂糖
小さじ1
C,粗挽き黒こしょう
少々

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作り方

  1. たこは「液体塩こうじ」を揉み込んで下味をつける(約15分)。
  2. 鍋に【A】を入れて加熱し、良い香りが出てきたら【B】を加え、約3分炒める。
  3. たこを下味ごと加え、さっと炒め、白ワインを加えアルコールを飛ばす。
  4. 【C】を加え、トマトを木ベラで粗くつぶしながら煮立たせ、中火で約10分煮る。
  5. 器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。