材料
3~4人分
- 茹でだこ(ひと口大)
- 200g
- 液体塩こうじ
- 小さじ2
- 白ワイン
- 大さじ2
- イタリアンパセリ
- 適量
- Aにんにく(みじん切り)
- 1片
- A,赤唐辛子(2mm角)
- 6切れ
- A,オリーブ油
- 小さじ2
- B,なす(2cm角)
- 1本(約80g)
- B,玉ねぎ(2cm角)
- 80g
- B,ズッキーニ(2cm角)
- 60g
- B,黄パプリカ(2cm角)
- 60g
- B,ブラックオリーブ(輪切り)
- 4個
- C,ホールトマト缶
- 200g
- C,液体塩こうじ
- 小さじ2
- C,砂糖
- 小さじ1
- C,粗挽き黒こしょう
- 少々
作り方
- たこは「液体塩こうじ」を揉み込んで下味をつける(約15分)。
- 鍋に【A】を入れて加熱し、良い香りが出てきたら【B】を加え、約3分炒める。
- たこを下味ごと加え、さっと炒め、白ワインを加えアルコールを飛ばす。
- 【C】を加え、トマトを木ベラで粗くつぶしながら煮立たせ、中火で約10分煮る。
- 器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。
いつもの素材がぐっと本格的に!