きのこの豆乳みそリゾット風♪

きのこの豆乳みそリゾット風♪

きのこで食物繊維たっぷり、みそで発酵食品も摂れる、身体にも嬉しい一品です!

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コツ・ポイント

季節に合わせたお好きなきのこでお試しください♪
今回はマッシュルーム、エリンギ、まいたけを使用しています。

材料 2人分

温かいごはん
150g
A.玉ねぎ
1/4個
A.お好みのきのこ
100g
無塩バター
20g
薄力粉
大さじ2
無調整豆乳
170ml
追いこうじみそ
大さじ1
黒こしょう
適量
乾燥パセリ
適量
お好みで
ピンクペッパー
適量

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 【A】を粗みじん切りにする。フライパンにバターを熱し、【A】を入れてしんなりするまで中火で炒める。
  2. ①に薄力粉を加え、弱火で1分炒める。
  3. ②にごはんを入れ、豆乳を少しずつ加えながら混ぜて、とろみがつくまで沸騰させないように弱火で加熱する。
  4. ③にみそを加え混ぜ、軽く加熱する。器に盛り、粗びき黒こしょう、乾燥パセリをふり、お好みでピンクペッパーを散らす。

コツ・ポイント

季節に合わせたお好きなきのこでお試しください♪
今回はマッシュルーム、エリンギ、まいたけを使用しています。