材料
2人分
- ご飯
- 茶碗2杯分(約300g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 1/2株
- ベーコン
- 60g
- ほうれん草
- 40g
- バター
- 10g
- 牛乳
- 300cc
- 液体塩こうじ
- 大さじ2
- 粉チーズ
- 大さじ2
- ブラックペッパー
- 適宜
- バジル
- 適宜
作り方
- 玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切り、しめじは軸を落としほぐしておく
- フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒める。火が通ってきたらベーコン、しめじも加え、ベーコンがカリッとするまで炒める。
- ②にほうれん草を加え、さっと火を通す。
- ③に牛乳、液体塩こうじを加え、沸騰してきたら弱火にし少し煮詰める。
- ご飯を入れ、全体を混ぜ合わせながら煮る。とろりとしてきたら粉チーズを加え、混ぜ合わせる。
- ブラックペッパーで味を調え、器に盛り、バジルを振ったら完成。
コツ・ポイント
煮詰め具合はお好みで調節して下さい。
液体塩こうじを使用することで、簡単にコクのあるリゾット風ご飯が作れます!ぜひお試し下さい☆