◆青いトマト絶品レシピ◆えびとブロッコリーのさっぱりトマトパスタ

◆青いトマト絶品レシピ◆えびとブロッコリーのさっぱりトマトパスタ

【おいしく食品ロス対策!】廃棄されてきた「青いトマト」に液体塩こうじを組み合わせると、こんなにおいしく食べられる! 青いトマト”絶品”レシピをご紹介します♪

レシピをシェア

コツ・ポイント

塩こうじには生臭さや青臭さを軽減する効果があります。液体塩こうじに漬け込むことで、青トマト特有の青臭さを軽減し、さっぱり感やさわやかさを活かした美味しい料理に大変身します!

材料 2人分

青いトマト
3~4個(400g)
液体塩こうじ
大さじ2
玉ねぎ
1/2個
ボイルえび
130g
マッシュルーム(缶)
30g
ブロッコリー
100g
にんにく
1片
はちみつ
大さじ1
パスタ
2人分

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 袋に角切りにした青いトマトと液体塩こうじを入れ、一晩漬け込む。
  2. にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。パスタ、ブロッコリーは茹でておく。
  3. 鍋にオリーブオイル(分量外)をしき、にんにくを炒める。香りがでたら玉ねぎを加え、透きとおるまで炒める。
  4. えびと①を漬け込み液ごと加え、青いトマトを軽くつぶしながら水分をとばすように煮込む。
  5. はちみつ、マッシュルーム、茹でたブロッコリーを加え、さらに1分ほど煮込む。
  6. パスタと⑤を絡める。

コツ・ポイント

塩こうじには生臭さや青臭さを軽減する効果があります。液体塩こうじに漬け込むことで、青トマト特有の青臭さを軽減し、さっぱり感やさわやかさを活かした美味しい料理に大変身します!