◆青いトマト絶品レシピ◆彩りラタトゥイユ

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【おいしく食品ロス対策!】廃棄されてきた「青いトマト」に液体塩こうじを組み合わせると、こんなにおいしく食べられる! 青いトマト”絶品”レシピをご紹介します♪

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コツ・ポイント

塩こうじには生臭さや青臭さを軽減する効果があります。液体塩こうじに漬け込むことで、青トマト特有の青臭さを軽減し、さっぱり感やさわやかさを活かした美味しい料理に大変身します!

材料 3~4人分

青いトマト
2~3個(約300g)
A.液体塩こうじ
大さじ2
玉ねぎ
1/2個
なす
1本
ズッキーニ
1/2本
パプリカ赤
1/2個
パプリカ
1/2個
B.液体塩こうじ
大さじ1

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 袋に角切りにした青いトマトと【A】を入れ、冷蔵庫で一晩漬け込む。
  2. すべての野菜を角切りにする。一つのボウルに移し【B】を加えてマリネする。
  3. 鍋に、①を漬け込み液ごと入れ、青いトマトが柔らかくなるまでふたをして煮込む。
  4. 別の鍋にオリーブオイル(分量外)をしき、②をさっと炒める。野菜に半分ほど火が通ったら、③と合わせて水分がとぶまで煮る。

コツ・ポイント

塩こうじには生臭さや青臭さを軽減する効果があります。液体塩こうじに漬け込むことで、青トマト特有の青臭さを軽減し、さっぱり感やさわやかさを活かした美味しい料理に大変身します!