さつまいもの塩こうじ煮★

さつまいもの塩こうじ煮★

「液体塩こうじで簡単アスリートごはん」レシピのご紹介です♪ (駿河台大駅伝部 監修)

レシピをシェア

コツ・ポイント

食物繊維豊富なさつまいもを煮てから冷ますことで、レジスタントスターチの生成ができます。
液体塩こうじを使うことでの「うまみ」とさつまいもの甘さがクセになりますよ!
(駿河台大学駅伝部 管理栄養士)

材料 2人分

さつまいも
1本(約200g)
レーズン
大さじ1
液体塩こうじ
大さじ1
砂糖
大さじ1
1カップ

このレシピに使用した商品

作り方

  1. さつまいもは1㎝幅の輪切りにして水にさらす。
  2. 液体塩こうじ、水、砂糖を鍋に入れ、水気をきったさつまいもを弱火でコトコト煮る。
  3. さつまいもに火が通ったら、火を止め冷まし、レーズンを入れる。

コツ・ポイント

食物繊維豊富なさつまいもを煮てから冷ますことで、レジスタントスターチの生成ができます。
液体塩こうじを使うことでの「うまみ」とさつまいもの甘さがクセになりますよ!
(駿河台大学駅伝部 管理栄養士)