彩り野菜の塩こうじビビンバ☀

彩り野菜の塩こうじビビンバ☀

「液体塩こうじで簡単アスリートごはん」レシピのご紹介です♪ (駿河台大駅伝部 監修)

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コツ・ポイント

牛肉にはヘム鉄が含まれており、腱や靭帯を強くするビタミンCたっぷりの野菜と組み合わせれば吸収率もアップしますよ。

材料 2人分

牛薄切り肉
80g
液体塩こうじ
大さじ1
胚芽米
2人分
温泉卵
2個
糸唐辛子
少々
人参ナムル
人参
150g
A.液体塩こうじ
大さじ1/2
A.すりごま
大さじ1/2
A.ごま油
大さじ1/2
ほうれん草ナムル
ほうれん草
130g
B.液体塩こうじ
大さじ1
B.すりごま
大さじ1
B.ごま油
大さじ1/2
もやしナムル
もやし
100g
C.液体塩こうじ
大さじ1/2
C.すりごま
大さじ1/2
C.ごま油
大さじ1/2

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 袋に牛肉と液体塩こうじを入れ、30分以上漬けこむ。
  2. フライパンにサラダ油(分量外)をひいて中火で熱し、牛肉を炒める。
  3. ナムルを作る。人参は皮をむいて千切りにする。熱湯でさっと茹で、水気を切ってボウルに入れ、【A】を加えて和える。
  4. ほうれん草はゆでて2,3㎝幅に切り、水気を切ってボウルに入れ【B】を加えて和える。
  5. もやしは茹でて水気を切り、ボウルに入れ【C】を加えて和える。
  6. 器に胚芽米を盛り、②~⑤をのせ、真ん中に温泉卵をトッピングする。糸唐辛子をのせる。

コツ・ポイント

牛肉にはヘム鉄が含まれており、腱や靭帯を強くするビタミンCたっぷりの野菜と組み合わせれば吸収率もアップしますよ。