うま味たっぷり!鶏つくねと白菜のスープ

うま味たっぷり!鶏つくねと白菜のスープ

鶏つくね&スープどちらにも塩こうじを使うことで、素材の旨味を引き出し、体に染みる味わいに仕上がります♪

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コツ・ポイント

しょうがチューブを使用していますが、千切りにした生のしょうがを加えると、更に風味がよくなり、体の芯からぽかぽか温まるスープになるのでおすすめです!

材料 3人前

A.水
700cc
A.液体塩こうじ
大さじ2
A.しょうがチューブ
小さじ1
A.鶏がらスープの素
大さじ1
A.白菜
3枚
B.鶏ひき肉
200g
B.液体塩こうじ
大さじ1/2
B.片栗粉
大さじ2
B.酒
大さじ1
ラー油
適量
黒こしょう
適量

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作り方

  1. 白菜はざく切りに、えのきは石づきを取ってほぐし、1cm幅に切っておく。
  2. 鍋に【A】を入れて弱火にかけ、白菜が柔らかくなるまで煮込む。
  3. 白菜を煮込んでいる間に、袋に【B】を入れて揉混ぜ込み、肉だねを作る。
  4. 白菜が柔らかくなったら、大きいスプーン2本を使って肉だねを丸く整え、スープの中に落とす。
  5. 鶏つくねに火が通ったら完成。お好みでラー油や黒胡椒を散らす。

コツ・ポイント

しょうがチューブを使用していますが、千切りにした生のしょうがを加えると、更に風味がよくなり、体の芯からぽかぽか温まるスープになるのでおすすめです!