材料
2人分
- ごぼう
- 40g
- にんじん
- 20g
- 鶏ひき肉
- 200g
- 液体塩こうじ
- 大さじ1
- 青しそ(千切り)
- 2枚分
- 白煎りごま
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
- ポン酢
- お好みで
作り方
- ごぼうはささがきにし、酢水にさらしてからざるに上げて水気を切る。人参もささがきにする。
- 鶏ひき肉に液体塩こうじを加え、ねばりが出るまでよく混ぜる。 (冷蔵庫で1時間ほど置くとよりふっくら柔らかく仕上がります。)
- ②と青しそ・白煎りごまを加えて全体を混ぜ合わせ、4等分にして小判型に成形し、真ん中を少しくぼませる。
- フライパンにごま油を入れて熱し、③を入れて焼き色がつくまで中火で焼く。裏返し、蓋をして弱火にし、約5分蒸し焼きにする
- 火が通ったら器に盛り付けて完成。
液体塩こうじで下処理をすることでふっくら仕上がります☆お弁当にもおすすめです♪