ごぼうとにんじんのふっくら塩つくね

ごぼうとにんじんのふっくら塩つくね

液体塩こうじで下処理をすることでふっくら仕上がります☆お弁当にもおすすめです♪

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材料 2人分

ごぼう
40g
にんじん
20g
鶏ひき肉
200g
液体塩こうじ
大さじ1
青しそ(千切り)
2枚分
白煎りごま
小さじ1
ごま油
適量
ポン酢
お好みで

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作り方

  1. ごぼうはささがきにし、酢水にさらしてからざるに上げて水気を切る。人参もささがきにする。
  2. 鶏ひき肉に液体塩こうじを加え、ねばりが出るまでよく混ぜる。 (冷蔵庫で1時間ほど置くとよりふっくら柔らかく仕上がります。)
  3. ②と青しそ・白煎りごまを加えて全体を混ぜ合わせ、4等分にして小判型に成形し、真ん中を少しくぼませる。
  4. フライパンにごま油を入れて熱し、③を入れて焼き色がつくまで中火で焼く。裏返し、蓋をして弱火にし、約5分蒸し焼きにする
  5. 火が通ったら器に盛り付けて完成。