うま味たっぷり!鶏団子の塩こうじスープ

うま味たっぷり!鶏団子の塩こうじスープ

ひき肉に液体塩こうじを加えることで、具だくさんの鶏団子から美味しいだしが出ます♪

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コツ・ポイント

スープの具材はお好みでアレンジ可能です♪

材料 2~3人分

鶏ひき肉
120g
液体塩こうじ
小さじ1
A.しょうが(チューブ)
5g
A.れんこん
50g
A.にんじん
30g
A.片栗粉
小さじ2
B.水
600ml
B.液体塩こうじ
50mⅼ
長ねぎ
1/2本
舞茸
1/2パック
しょうゆ
小さじ1/2
こしょう
少々

このレシピに使用した商品

作り方

  1. れんこん、にんじんは皮をむき、みじん切り、長ねぎは幅1cmの斜め切り、舞茸は幅1cmの薄切りにする。
  2. ボウルに鶏ひき肉と液体塩こうじを入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
  3. ②に【A】を加え混ぜ、一口大の団子にする。
  4. 鍋に【B】を入れ沸騰させ、③と長ねぎ、舞茸を加える。ふたをして弱火で8分加熱する。
  5. 仕上げにしょうゆを加え、こしょうで味を調える。

コツ・ポイント

スープの具材はお好みでアレンジ可能です♪