材料
2~3人分
- 鶏ひき肉
- 120g
- 液体塩こうじ
- 小さじ1
- A.しょうが(チューブ)
- 5g
- A.れんこん
- 50g
- A.人参
- 30g
- A.片栗粉
- 小さじ2
- B.水
- 600ml
- B.液体塩こうじ
- 50mⅼ
- 長ねぎ
- 1/2本
- 舞茸
- 1/2パック
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
作り方
- れんこん、人参は皮をむき、みじん切り、長ねぎは幅1cmの斜め切り、舞茸は幅1cmの薄切りにする。
- ボウルに鶏ひき肉と液体塩こうじを入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
- ②に【A】を加え混ぜ、一口大の団子にする。
- 鍋に【B】を入れ沸騰させ、③と長ねぎ、舞茸を加える。ふたをして弱火で8分加熱する。
- 仕上げにしょうゆを加え、こしょうで味を調える。
コツ・ポイント
スープの具材はお好みでアレンジ可能です♪
ひき肉に液体塩こうじを加えることで、具だくさんの鶏団子から美味しいだしが出ます♪