塩こうじでうま味たっぷり参鶏湯🌟

塩こうじでうま味たっぷり参鶏湯🌟

液体塩こうじを加えることで、うま味と塩こうじの優しい甘みも感じられます💕 煮込むだけの簡単工程で作れる絶品参鶏湯です!

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コツ・ポイント

もち米が焦げ付かないよう、定期的にかき混ぜてください。🥄
また、ふきこぼれそうになったら、蓋を少しずらして煮てください!

材料 3人前

A.手羽元
8本
A.長ねぎ
1本
A.もち米
大さじ3(白米で代用可)
A.クコの実
大さじ1(無しでも可)
A.にんにく
1かけ
A.しょうが
10g
液体塩こうじ
大さじ2
顆粒鶏がらスープ
大さじ2

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 長ねぎは、5センチ幅で切っておく。 しょうがは薄切りにし、皮を剥いたニンニクを、包丁の腹で潰しておく。
  2. 深い鍋に【A】を入れ、蓋をして弱火で15分煮る。焦げないようにたまにかき混ぜる。
  3. 15分経ったらアクを取り、液体塩こうじと顆粒鶏がらスープを入れ、混ぜたら蓋をしてさらに弱火で15分煮る。
  4. トロミが付いたら火を止めて完成。

コツ・ポイント

もち米が焦げ付かないよう、定期的にかき混ぜてください。🥄
また、ふきこぼれそうになったら、蓋を少しずらして煮てください!